我院党委副书记类承曜教授为2017级金融专硕四班党支部主讲十九大专题党课


2017-11-22 23:56:41 来源:中国人民大学    点击:147

2017年11月14日下午,财政金融学院2017级金融专硕四班党支部理论学习会在明德主楼714顺利举行。财政金融学院党委副书记、支部理论导师类承曜教授主讲“学习十九大”专题党课,党支书魏勐主持会议,支部十余位党员参与了此次活动。

微信图片_20171122155526

类承曜教授以十九大会议为切入点,以学院党委副书记、一名已有二十一年党龄的老党员以及金融学教授的身份,分享了自己的感受。他表示,毛主席带领人民建立新中国,人民群众站了起来;小平同志改革开放,打破了经济发展的桎梏;习总书记领导新时代中国特色社会主义建设,人民不仅在物质上富了起来,精神生活也更加丰富,中国在世界上也更加有尊严。共产党带领我们一路走来是十分不易的,而中国未来的道路也将更加艰难,过去的改革将人民的积极性极大地调动起来,激发人民群众对物质的欲求,实现了从无到有的历史性转变,但是面对当今国内巨大的贫富差距与中等收入陷阱,发展的步子一不小心就会影响过去的改革成果,因此我们更加需要强有力的领导核心——中国共产党。站在这个节点,我们既要吸收西方国家成功跨越中等收入陷阱的经验,同时又要探索符合中国特色社会主义的发展路线。

类承曜教授十分赞同弗朗西斯·福山在《政治秩序的起源》一书中的观点:一国发展需要强大的国家治理能力、法制和民主,西方民主有其弊端,社会主义有其优点。社会主义的优点就是我们可以在共产党的坚强领导下集中力量办大事,过去我国在奥运会、高铁建造、三峡水利设施等方面取得的巨大成就,集中彰显了社会主义的优越性。类承曜教授从中国共产党建立之初谈起,与大家一起回忆了中国共产党发展、壮大、建立新中国、实行改革开放、最终迎来中华民族伟大复兴的历史进程。所谓星星之火,可以燎原,同学们表示深受触动。类承曜教授还对同学们提出了殷切的期望:作为时代的亲历者和见证者,要紧密团结在党中央周围,为时代的发展做出自己的贡献。

微信图片_20171122155534

通过对过去重要历史节点的回忆与类承曜教授的讲解,同学们重温了中国共产党的伟大发展历程,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴中国梦的理解。同学们纷纷表示:时代赋予了我们使命,我们必须努力奋斗,尽自己所能建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。


上一篇: 我院行政党支部顺利开展十九大专题组织生活会
下一篇: 2017级金融专硕一班党支部“学习十九大”主题交流分享会顺利开展