盛世之约——访89届校友王艳红、李鹰


2013-10-07 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:851

 【人物名片】

王艳红:89届人大财金学院,现任职于软件公司

李鹰:89届人大财金学院,现任工银国际(工商银行)DCEO。

【正文 】 

岁月如歌,盛世相约。2013年10月2日,89届校友回到了阔别20年的母校。我们如约在如论讲堂见到了亲切的校友王艳红女士,令我们惊喜的是,与她一同前来的还有原89级的校友李鹰先生。

时光虽然沉淀了她的淡定从容,却依然留下了她的乐观开朗。在整个采访过程中,她始终带着迷人的微笑,让人感觉不到距离感。采访伊始,她就开始感慨学校的巨大变化,“刚进来的时候,差点就哭了。”她毫不掩饰的直言,“看到老师特别兴奋,看到同学特别亲切,太激动了!”很多他们当年熟悉的建筑都早已消失的了无踪迹,一系列新建的现代化的大楼取而代之。校园里朝气蓬勃,充满青春气息的氛围让她也好像回到了青葱时代。当被问到大学什么事情给她留下的印象最深时,她笑称是扑克比赛。当时他们班上的男生特别聪明,看到牌后基本过目不忘,所以在学校的扑克比赛中前八名他们班上有七个。让他们自豪兴奋了很长一段时间。说完,这位长我们数届的师姐的脸上再次溢满笑容,她的直率深深地感染了我们,仿佛我们也一同回到了那个充满梦想和欢乐的大学时代。

两位校友骄傲地提到,他们班当年被称为学霸班,因为他们班上的成绩一直是全校第一。当时班上的同学都会很积极的去图书馆和教室占座。其中,有一个女生每次都能占到第一排第一个座位,犹如坐标原点一般,所以得到了“坐标”的外号。也是“坐标”一直激励着班上的同学发愤图强,良好的学习氛围让他们共同进步。师姐也特别强调了学习的重要性,知识将会陪伴我们一生,也终将让我们一生受益。李鹰师兄补充道,大学是用来培养自己的兴趣,发现自己的地方。很多看似无用的东西可能才是真正让你得到成长的,要多看一些看似无用之书。

大学最大的收获并不是知识、工作经验,而是与你一起走过的朋友。大学时代留下的真挚的感情才是最值得铭记的,亦是大学留给你的最大的收获。他们还告诫我们一定要踏实,不要急功近利,过于浮躁。

不知不觉中,半个小时就过去了。我们与校友约定,现在他们是人大财金的骄傲,明日我们也将接过这份责任和荣誉,继续创造人大财金的辉煌。人大永远与他们同在,也将陪伴着我们走过无悔的青春。 


上一篇: 财政金融学院新老生交流会顺利举行
下一篇: 本周【金融高端论坛】