忆往昔峥嵘岁月稠,盼今朝辉煌荣光续——记2013年度财政金融学院校友返校日活动


2013-10-21 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1522

2013年10月2日,中国人民大学又迎来了一年一度的校友返校日。今年,中国人民大学财政金融学院迎来了阔别母校多年的79级、89级和83级的校友们。

在今年返校日开始之前,校友们悉心筹备,别出心裁地策划出一系列返校纪念活动。老同学们在百忙之中重聚在一起,提前回到母校,共同拍摄毕业周年纪念视频,并与学院协商当天活动安排。校友们与财政金融学院一道,共同期待着返校日当天的盛会。

10月2日下午,校友们在世纪馆田径场开展了一场别开生面的足球友谊赛。由曾经的国际金融专业和金融专业组成的联队“金金”队对阵财政专业组成的“财政队”。我院举办体育活动的历史悠久,战绩辉煌,硕果累累。早在十余年前,我院男子与女子足球队就分别在校级足球赛中分别取得过冠军和亚军的好成绩。而在这个天朗气清的下午,在同一片绿茵场上,同样的一群人重拾二十年前青春回忆,回溯财金荣光。金金队的进攻与防守有条不紊,财政队也不甘示弱,一次次的进攻都仿佛是当年在赛场上拼搏的景象。校友们的激情深深地感染了现场观众,加油声和喝彩声此起彼伏。绿茵场里奔跑的身影更是让现场观众感受到了校友之间的真挚感情。比赛最终以1:1平局结束。校友们在记者的采访中纷纷表示,感谢学校能够组织这一次足球赛,让老同学们重聚在一起,共同追忆当年的光辉岁月。在老同学们重回绿茵场上驰骋的那一刻,他们仿佛看见了当年富有朝气而蓬勃的青春岁月。

3日上午,我院79级和89级的校友们来到明德主楼830会议室,与黄达、陈共、周升业、安体富四位老教授一道,出席财政金融学院93届师生座谈会暨校友捐赠助贫教育基金仪式。财政金融学院院长郭庆旺、副院长庄毓敏、副院长何平、党委副书记黄文彬也出席了本次座谈会。会议开始前,黄达老先生一行在校友陪同下走进会场。见到昔日的师长,校友们纷纷起身与老先生们握手交谈,合影留念。

9点30分,本次座谈会主持人,我院89级金融系校友李佳先生宣布会议开始。在观看了财政金融学院的宣传视频后,郭庆旺院长上台致辞。郭院长代表财政金融学院对各位校友的到来表示了热烈欢迎。郭院长回顾了我院近年来在各大领域取得的成就。他指出,正是在我院优秀的教师、学生和校友的推动下,财政金融学院才能取得如此光辉的成绩。随后,89级校友代表李洪先、谷春玲、刘菲和李蓉上台捐赠助贫教育基金。该基金主要由校友出资,筹得善款共计人民币278300元,用以支持人大在校贫困学生,彰显了校友们对母校莘莘学子的美好期望。

在校友与老师交流互动环节中,黄达教授在演讲中用诙谐幽默的话语,追忆了财政金融学院的光荣历史。张延明、李鹰、王学军和史炜四位校友代表也发表了自己的感想,他们在讲话中深情地回忆起校园时代中可敬的老师和可爱的同学们。随后,这些昔日的师生们共同观看了校友为祝福母校制作的视频,数名校友共唱一首歌,表达对母校的眷恋与感恩。座谈会结束之际,校友们相携来到明德广场合影留念,合影后在“大食堂”共同用餐。

时至3日下午,明德主楼830会议室又迎来了阔别校园近三十年的83级校友。校友们欢聚一堂,在此召开我院83级校友返校纪念活动。黄达教授、沈瑞年教授、财政金融学院院长郭庆旺、党委书记王宏伟、副院长庄毓敏、83级财金校友和其部分亲属参加了本次交流会。

交流会伊始,郭庆旺院长向校友们简要介绍了我院的基本情况。我院不仅在国内领域学术成就斐然,为中国金融事业输送了大量人才,还致力于培养学生的国际化视野,搭建广阔的国际交流平台。随后,沈瑞年教授在发言中回溯了学院过往光辉历史,并深刻缅怀那些为人大金融教学工作鞠躬尽瘁的老教授们。黄达老校长满怀着对人大的眷恋之情,用他质朴却风趣的言语,追忆起那段难忘的时光。在交流会的最后,张玉均先生代表全体校友发言,表达了身为人大人的自豪以及为母校做贡献的愿望。

会议结束后,各位校友在陈雨露校长的邀请下来到明德广场东侧合影留念,为三十年后与母校的又一次重聚留下了光影纪念。

光阴飞逝,校友们回到母校,回到这个他们梦想开始的地方;同窗重逢,师生再聚,重温往昔青春的青涩与美好。虽然岁月变迁,沧海桑田,但永远不变的,是人大人,是同学情,是如烙印一般镌刻在他们心中的中国人民大学。追忆过往青春韶华,展望今日无限荣光,母校与永远与每一个人大学子同在!


上一篇: 我院2011级金融学高级研究生课程研修班培训项目顺利结束
下一篇: 视频: 中国人民大学第二十三届“一二·九”合唱比赛 财政金融学院 《宫崎骏动画原声音乐第二辑》《大青藏》