秋韵满园,昔人依旧——采访83级校友黄隽老师


2013-10-21 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:919

北京的十月,晴朗而清爽。

三十年前的秋天,她刚进入财政金融学院,成为莘莘学子中的一员,校园清晨的阳光里有她忙碌行走的身影;三十年后的秋天,她已是一位著作等身的经济学院教授,校园的教学楼前有她优雅穿梭的足迹。三十年很悠长,她见证了人大年复一年的秋韵春香,岁月变迁;人大见证了属于她的青春年华,人生历程。与大多数返校的校友不同的是,她——从未离开。

优雅持恒,日久弥香

在一个阳光繁盛的秋天的午后,我们来到明德主楼,拜访了经济学院教授黄隽女士。当这位身材高挑、气质优雅的女教授出现在办公室的门口时,我们感到些许惊奇。她与我在心中刻画的的教授形象并不完全一样——岁月让她变得庄重而成熟,却并没有带走她周身散发出的年轻活力与典雅魅力。

谈到在人大的经历,黄老师回忆起自己1983年入学时的场景。那时还没有财金学院,而是财政系,分为财政、金融和会计三个专业,一个班只有三十七八个学生。她1987年本科毕业后继续在这里读硕士研究生,之后留在了人大经济学研究所,并在工作期间完成了博士学业。从学生、讲师、副教授到教授,黄老师将她在人大一路走来的生活娓娓道来,话语里有一种严肃,也有一种温和。

当被问起大学时期对自己影响最深远的活动时,这位端庄的师姐的回答有些出乎我的意料,却又恰恰和与她初次见面时那种气质高雅而从容的印象有着微妙的契合。加入学校的艺术体操队是大学时期让她印象最深的活动。“其实我觉得自己并不适合体育运动,因为我身材偏高偏瘦,爆发力也有些不足,但我最大的特点就是能够坚持。”她坦言。

从本科到硕士,学生时期的她一直坚持艺术体操队的训练。无论刮风下雨,每天早晨六点起床跑步、压腿。直到现在,运动依旧成为她生活中雷打不动的主旋律,正是坚持不懈的体育锻炼铸就了她的健康与美丽。“我觉得体育中有一种美,让你永远有一种活力,一种由内而外散发出来的魅力”——由此我不禁会心一笑,懂得了对面前这位端坐在皮椅上的女教授第一印象产生的缘由。“大学时期是为各方面打下良好基础的时期,不仅学习很重要,身体健康也非常重要,会让你受益终生。”这位年长我们些许的师姐如是说。

事实上,艺术体操带给黄老师的不仅仅是健康的体魄,更是一种坚韧的精神,而这种精神贯穿了她的人生。“加入艺术体操团带给我更多的是学会坚持。即使老师也说我不太适合做运动员,别人三个月能完成的东西我可能需要半年,但是我能够坚持,所以最后我们水平相差无几。”毫无疑问,对这位人大校友而言,艺术体操中练就的坚韧对之后的学习、工作产生了深远而持久的影响。“别人可以一年写三篇文章,但我一年一篇连续写五年也不错。既然爆发力不好,我就选择坚持。有时候我觉得自己在艰难地登山,有可能爬不上去而跌落,但是咬咬牙可能就能登到山顶了,就能登上更高的台阶。”包括对待自己的研究生,黄老师也要求他们每周读一篇学术文献,“日积月累,坚持下去就是一笔不小的财富。”

“坚持”是一个平凡的字眼,一路走来,却没有多少人能够将其贯穿始终。而黄老师正是将持之以恒的姿态融入点滴生活中,才能在生命的一座又一座峰顶,回望过去的奋斗历程,面向自己,静心微笑。

教师责任,学者风采

作为一名著作等身、荣誉累累的教授、学者,黄隽师姐从未停下前行的脚步。“我常和自己的学生说,‘师不必贤与弟子,弟子不必不如师。’现代社会和知识更新日新月异,金融学变得越来越专业化、技术化,对数学的要求越来越高。次贷危机后,一些经济学理论被颠覆,因此需要你不断走到最前沿,了解这门学科的进展和大众的研究方向。”黄老师谈到自己几年前曾经和本科生一起重学数学、巩固基础,从而更好地掌握金融学科领域的数理要求。这位风华正茂的教授在学术领域取得的成果,显然和对自己的严格要求与上进的态度有着密切联系。

留校工作期间,黄隽老师曾在英国剑桥大学做过访问博士,同时进行博士论文的写作。谈到这短短一年的海外经历,她感触颇深:“那一年对我来讲很重要——2005年金融的研究开始偏向数理化,我的导师颇为关注论文中模型的构建。对我在这方面是欠缺的,所以我采用很多方法进行自学、请教同学,打印了很多文献,逐篇弄懂、研究学习。”除此之外,黄老师谈到导师的教学模式也给了她如今的教学很大的启示,比如对学生的管理、每周安排固定的学生见面机会、如何考察他们的任务完成情况等。

当角色转换为博士生导师后,她的任务不仅仅是传授知识。“我今年招了一个本科直博的学生——其实我压力很大。因为之后的六年我们将一起度过,一个人把最好的青春年华、未来的前途交给你,任重而道远。”她关心的不仅仅是学生的任务完成情况和学业进展,更关心他们未来的成长与发展,期待自己的授课内容能够真正让学生感到有收获、教学相长。“虽然我每年教的课程是相同的,但我都会及时的做一些更新,跟上时代的步伐。”

品知人大,寄望青年

去年年底财政金融学院成立了中国艺术品金融研究所,黄隽师姐目前担任副所长。面对当前金融界的紧张的就业形势,她做了有趣的类比,“就像我研究的商业银行案例,互联网金融的出现对商业银行的冲击特别大。即使多数银行的日子变得有些艰难,但是总有在变革中继续发展、取得成功的例子。这需要与时俱进,不断创新。”

作为人大30年的校友,她从未离开,对这所大学的熟悉是不言而喻的。“现在无论走到什么地方、无论国内外,我都会自豪、自信地说我是人大的学生、人大的老师。”黄隽老师补充道,“文化对一所大学而言是不可或缺的,人大有它自己的文化。我觉得人大人可以形容为‘建设者’,严谨理性,脚踏实地。”

“大学给了你一个高度,也为你创造了氛围。”,进而谈到大学本身,这位经验丰富的教授同样有着独到的见解,“你将拥有一批努力聪颖的同学,大家在比较中前进——这种环境推动着你不甘落后。所以大学,更是一个发挥、展示个人能力的舞台,是一种成长的过程。”

这位在人大度过几多春秋的师姐用耐心、客观而详细的讲述填满了这个下午的时光,字里行间的关怀和亲切令我们动容。告别时刻,耳边依旧萦绕着她温和的声音。

走出教学楼,十月的午后,阳光依旧。人大的每一盏路灯、每一条小径都见证了她年复一年的身影,在这树叶泛起微黄的季节里,有一种隽永持久的美丽。


上一篇: 我院2011级金融学高级研究生课程研修班培训项目顺利结束
下一篇: 视频: 中国人民大学第二十三届“一二·九”合唱比赛 财政金融学院 《宫崎骏动画原声音乐第二辑》《大青藏》