芙蓉含芳,菡萏垂荣——访89级校友刘菲女士


2013-10-21 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1207

 清灵悦耳,这是她在电话中的声音;清雅温柔,这是她留给我们的第一印象。她是攀上学术高峰的女博士,她是事业有成的公务员。正是这样一位女士,温柔静好,随和健谈,一如她讲述自己的故事时广场上那融融的暖阳。

扎根人大,菡萏枝头

 当被问起重回母校的感受,刘菲女士笑着告诉我们,她的本科、硕士、博士都就读于人大,93年本科毕业,96年硕士毕业。由于她在硕士毕业、工作十年后才重新走进校园攻读陈共教授麾下的博士学位,对校园自然比别人少了一些陌生感。尽管如此,她说,二十年间母校逐渐更新面貌,如今也有颇多变化。刘菲师姐告诉我们,她原来住的是位于东区的学二楼(现东风六楼)附近还是老样子。她还打趣我们说:“感觉学校更美了,师弟师妹们也更美了!”

 在人大学习生活了这么多年,刘菲女士最为感怀的是人大的包容性。“我记得特别清楚,当时某地研究生考试,要求必须批判通货膨胀、证明其不合理性。但是人大却不是这样——只要你有自己的观点,能够自圆其说就好。”人大的包容性使人大人在步入社会后有更好的社会适应性,甚至比一些更有名的学校的学生做的还要好。这就是学校给我们的,让我们更好地认识社会、认识自己,清楚地知道自己是一个什么样的人、需要什么。

 看着明德广场的老照片,时光将我带二十年前——我不禁想像面前这位依然面容姣好、声音动人的女士青春飞扬,宛如一支清新的荷茎,枝头菡萏,晨露清甜,在人大兼容并包的清泉中浸润、生长,面向朝阳自信地微笑。

 如莲绽放,吐纳芳华

 这位温柔亲切的师姐在大学里的专业是财政学,她淡然地说,她毕业的时候学分绩是班里第一。这让我们着实赞叹,她在大学年代的形象就是现在大家顶礼膜拜的“学霸”。不过大学生活的紧张学习让她充实,也让她有了小小的遗憾——缺少了参加社团等学生活动的乐趣。师姐告诫我们:“大学里学习固然很重要,但不是唯一重要的事情。我当初对未来没有更多规划,只是埋头学习。现在回头来看真是特别后悔:话剧团、合唱团、假期旅行我都没参加过。这次返校时老同学们举办了足球比赛,我冲锋陷阵,令同学们大跌眼镜,纷纷问我,‘你大学的时候怎么没参加足球赛呢?’一味埋头学习的大学生活并不合理,还是应该丰富多彩一些。”

 她的经验是,固有的知识就像“授之以鱼,不如授之以渔”中的鱼,可以今天抓两条明天抓一条,永远没有抓的完的鱼;相形之下,通过社会实践、社团活动培养出来的综合能力和对他人、对社会的认知这个“渔”则是更加重要的:组织协调能力、应变能力等,从课本上是难以内化的,必须要亲自参与、在不断实践中逐渐习得。

 当然,平衡好学习和社团活动之间的关系也是非常重要的。这位年长我们数届的师姐充满温馨地回忆,大学四年是人最没有功利心的时候,