全美模拟联合国赴美感言——赵安琪


2013-04-17 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1202

早在大一的时候便对财金全美模联有耳闻,看到师兄师姐在美国的照片,心中不由得对全美模联有了一些崇敬和向往。然而当时的我,对于成为纽约模联大会的代表之一的幻想也只是犹如一个小小的气泡,瞬间就破掉了。

可是时间会改变一切,谁能想到在大三的时候竟然有机会加入财金模联,成为了13位苏丹代表中的一员。作为财政金融学院的学生们,大家都对模联的规则不甚了解,为此,我们的负责人专门邀请校模联的主席来为给大家上了一节培训课,包括全美模联的规则、立场文件的写作、谈判的技巧等等,最后还进行了一次欢乐的模拟的全美模联大会,大家收获匪浅。

前期的充足准备为会议的顺利进行做了铺垫,寒假期间一直在为立场文件的写作忙碌,阅读大量的英文材料,找出代表国的立场,搜寻联盟国家的观点等等,虽然别人在过年玩耍的时候我们在辛苦,但不仅锻炼了英文阅读能力,积累了大量词汇,而且还对世界其他国家和国际关系、国际议题有了更深入独到的理解。

经过紧张的签证办理环节,虽然出现了一些小状况,但所有人都顺利通过了,接下来就等着踏上前往美国的旅程了。     

 

模联不仅仅是一个参加国际会议的过程,更是一个锻炼团队协作、执行力、解决问题能力、责任心的过程,一切行程相关事宜均是我们自己负责,不同分工合作不仅增强了这个团队的融洽关系,还让每个人都体验了团队协作的巨大力量和重要性。

终于等到了14号,经过14个小时的飞机,在当地时间的晚上11点抵达纽瓦克机场,呼吸到了另一片土地的空气,似乎一切都显得那么美好。经过两天的辗转,在17号入住喜来登后便正式进入开会的状态了。

每天从早上8、9点到晚上10点,身着正装,戴着非洲经济委员会苏丹代表的牌子,在会场与房间之间连轴转,甚至连吃饭的时间都少的可怜,这才体验到模联大会的忙碌与辛苦。我和head delegate是双代表制,所在的ECA是小委员会,只有三十多个非洲国家,但每一个代表都很专业、认真、热情,加上他们大多数都是来自国际关系专业和母语为英语的国家,思想的深度和言辞的得当都令我们十分敬佩。但作为来自中国人民大学的代表,我们也不甘示弱,积极参与bloc的讨论,成为议案的sponsor,站在台上发表演讲等等,虽然面临着重重压力,但这何尝不是一种历练和自我展示呢?学会倾听、表达、辩论,这是我们最大的收获。

会场下,那些精力充沛的国际友人还会在晚上举办party,虽然很想去参加,无奈经过一天的疲惫实在是没有力气去玩乐,我便这样错过了美国式的娱乐夜生活。很快,五天就这样过去了,虽然模联大会的时间很短,只完成了第一个关于mineral trading的议题,但所有人的努力和贡献都受到了主席由衷的赞扬和感激。在这几天中,认识了许多友好又热情的外国朋友,大家一听到我们是来自中国的,竟然都会不约而同的说:"Amazing!",也有不少人表示很喜欢中国,想要以后去中国看看。在这个国际舞台上,听到这样的话语,我真的很开心很自豪,这说明我们国家在日益强大起来,博大精神的中国文化也在不断吸引着其他国家人民的青睐。

最后一天在联合国总部参加闭幕仪式时,大家都很兴奋,因为拍照留念的时刻到了!在联合国大楼、GA会场、反暴利雕塑等等地点都留下了我们人大财金人的身影。
正式结束了模联大会后,接下来的几天就是美国吃喝玩乐之行了!在那天巧遇爱尔兰人的st. Patrick’s Day,时代广场、第五大道等等繁华的地方都是幸运绿色,人们穿着绿色的衣衫,头戴绿色的装饰,跳着舞,唱着歌,还有盛大的游行队伍,庆祝着他们的节日,到处都洋溢着节日的欢乐。在这个时候,我似乎也体会到了西方文化的迷人之处。

波士顿之行虽然只有一天,但也足以领略到哈佛大学的学术气息和历史之都的静谧安详;华盛顿之行三天三夜,足够我们领略美国政治的大气和开放,也在各大博物馆开阔了眼界,体验到了生物进化的奇妙和艺术的永恒之美。

总而言之,模联之旅实在是非常棒的经历,大家在一起,来自不同的年级,来自不同的地方,但经过十几天的相处,收获了成功、挫败、欢笑、离别。如果有机会再次参加全美模联,我一定会毫不犹豫再度踏上征程!


上一篇: 本周【现代金融workshop】
下一篇: 我院教职工积极参加学校第五十四届运动会