全美模拟联合国赴美感言——颜英格


2013-04-17 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1249

我所在的ESCWA委员会,最后拿到BEST DELEGATION荣誉的是两个和我们一样学经济类的来自德国的女生。之前包括我自己很多人都觉得参加模联学国际关系的人优势太明显,而且他们之间很多人是想借模联的机会走上自己的职业道路甚至是走进联合国的;但是,从她们和ESCWA其他一些成员上我却看到了比专业知识更重要的东西:自信,努力,和胸怀。自信不多说,努力是因为大多数人到那儿会发现准备的材料不充分,或者发现一个委员会的同学思路跟自己原先的完全不一样需要补脑和拓展思路,所以需要在开完一天会以后继续补充阅读;而胸怀是渗透在一个人的骨子里的,一定程度上决定了你是否能提出一个新颖的并能被大家认可的点子,也影响着你的自信心,沟通能力和心态。当然,我们参加模联语言还是比较硬伤,还是因为语言不够精而影响了我们的融入度和决议草案的拟写。因为种种原因,我并没有参加完整的五天模联会议,也深深遗憾。但是,面对是最优秀的全球的大学生,面对全世界的现存问题,在交流时面对文化上的差异,在表现时必须要走出COMFORT ZONE——如果有这个机会,模联一定也会带给你最宝贵难得的人生体验。

当然,模联之旅除了会议本身,还有更多更好的回忆和财富。作为第一次赴美的小屌丝,我感受到了站在帝国大厦顶端用望远镜看自由女神像的荣耀,在大都会和华盛顿博物馆群逛ART的惊奇和震撼,也记得到在波士顿发现一大盒草莓一刀的欣喜,在大西洋海边漫游的闲适。最让旅程独特的是,我们13个人因为模联而相聚的方式。一起做早饭(其实是某俩特别贤惠的男生主厨)观光逛超市玩杀人游戏,一起去克服困难解决摩擦规划旅行……当然,在模联会议上,和在住的青旅中遇到的外国年轻人,也为我们在文化常态中麻木的大脑注入新鲜气息。回来之后我看了≤当北京遇上西雅图≥,看到汤唯带小妹妹去纽约玩的那阵可激动了。尤其是最后主角们在帝国大厦顶端重逢的那一幕,因为这个背景这样熟悉又深刻而格外感动,这也许是一种叫做情节的东西吧。

旅行必然是折磨人的。但我真的已经数不全模联之旅中那些给我感动的细节。我总要想起回来前一天,我,紫卉,小晗姐和马凯独享豪华餐厅分BBQ盖饭,大概是觉得那种概括整个旅程的祥和,温柔(以及小晗姐的温柔)和浅浅忧虑,不能再好了。还有文化上的体验:在华盛顿遇见街头艺人在演奏歌剧魅影里的曲目,觉得太美妙忍不住驻足欣赏,不知缘何只躲在转角处总觉得连盯着他看都是一种亵渎。中央公园里人们跑步遛狗拥有健康的生活方式,与此同时公园里的松鼠都没有受到丝毫的叨扰。在大都会里看见一个父亲在给5岁光景的小孩科普,也有文盲的原因我默默地跟了他们一小会,艳羡那位中年男子那些带着艺术胸怀的呓语,也艳羡小男孩有这样宽厚的胸怀和能接受到这样好的家庭教育。然后我就在金融学里面购买力平价的不适用和“生产、消费结构、价格体系和发展水平不相同”划了条关系线。  

我以前遇到过一个美国人,他跟我说他在中国处处受到友好的待遇,说希望有一天我去美国也能受到这样好的待遇。当时我不以为然以为中国人的崇美心态让他产生此错觉。但是到美国以后发现他们对我们都是热情耐心。实在是幸运之至。

我不喜欢往回看,总觉得回来半个月就已经是很久很久了。但是我常常忍不住会想,昨天,上个星期,上个月这个时候我在干嘛,常常有一种在时空里跨越的感觉。的确,在过去的一个月内,我们有在喜来登酒店和联合国总部,有在纽约,有在波士顿有在华盛顿,有在迷惘又兴奋或者疲倦又眷恋的旅途中,有陷进身边人的故事里,也有在学数理统计学金融学努力补课,有准备考托考G,有去看歌影。常常觉得生活的跨度太大,那一段旅途太简单太不真实。但是,我忍不住会想起华盛顿平静的夜晚美好的气息,想起那里周而复始的朴素平房,想起只带着些无理取闹的小烦恼的漫步。如果发现无法割舍,我们也必将习得在不同的生活里面融会贯通的能力。模联之旅带给我们每一个人胸怀,带给我们珍贵的友谊和持久的动力。这些,都将会成为我们生活的信仰,成为我们为信仰奋斗的力量。


上一篇: 本周【现代金融workshop】
下一篇: 我院教职工积极参加学校第五十四届运动会