全美模拟联合国赴美感言——马新凯


2013-04-17 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1058

这已经是第二次来美国了,上一次还是在三年前,巧合的是,两次旅行几乎有着同样的路线—美国东海岸之旅,纽约,华盛顿,波士顿……..同样是13个人为了同一个梦想–模联而聚到了一起,也同样给我的人生划上了不平凡的一笔。

从美国回来之后,一直想提起笔来写些什么,但每次却又总是打了寥寥数行字之后,又犹犹豫豫的按下了回删键,将自己的思绪重新清空并且打乱。在生活面前,语言永远显得那么苍白无力。虽然已经两周过去,但是在睡梦中还是会时常想起会议期间的点点滴滴。

在豪华的Sheraton酒店里开会,这待遇可不是其他模联会议所能想比的,堪称“模联中的高富帅白富美”啊有木有!我幸运的又很遗憾的被分到了我们的小委员会—UNICEF,联合国联合国基金会。之所以说幸运,是因为在只有30多个代表的委员会里,我可以拥有更多和大家交流的机会,可以更好地锻炼自己的勇气,克服语言障碍;而之所以说遗憾,是因为自己也好想在GA等巨大的委员会中见到更多的来自世界各地的代表,感受更富多元性的文化。不过,即使仅仅有36个人,那些来自异国文化的冲击,那种自由开放的精神思潮,那种对于交流的热情和对事情的严谨,却早已在我的心中留下难以磨灭的印象。

还记得伊朗女代表在台上指点江山、挥斥方遒,尽显专业外交官本色;Romania的华人代表操着一口标准正式的伦敦音,用抑扬顿挫却又倍加有力的语言号召全场进行voting procedure;Bangladesh代表用他那与生俱来的喜剧天赋为我们带来了无数欢笑;来自西北工业大学的加拿大代表,在委员会里我唯一可以用母语进行交谈的人,也是一位模联的“老大哥”…….

还记得第一个session开始前,自己早早换好正装打好领带,夹着装满文件的文件夹,看了看胸前赫然印着“SUDAN”的代表牌,又摸了摸放在口袋里的精心准备的名片,心里免不了有些激动—畅想着自己在会议里的“精彩表现”,难免少不了一种“天下风云出我辈”的想法。迈着自信的步伐走进会场,挑了一个喜欢的位置,将SUDAN的国家牌“庄重”地放到座位上,便开始四处寻找代表聊天。进程还不错,对于基本的生活闲聊自己的英语还是应付的来的,很快就与很多代表相识,名片也交换了一大堆…..这时候,自己还天真乐观的以为这次会议也没有想象的那么难。但是……

很快,残酷的现实也迎面而来,虽然自己可以理解外国代表的意思,但当我们需要表达自己的想法的时候,可就没有想得那么简单了。中国学生口语能力的薄弱,对国际关系专业知识的相对匮乏,以及对代表国家相关信息准备的不足,在这种时候体现的淋漓尽致。平时在学校,我们的口语再好,到了native-speaker的环境里都是小巫见大巫;此外,参会的代表多是主修诸如国际关系国际政治之类的专业,是模联方面真正的“专家”,他们中的很多人将来甚至都立志要进入联合国进行工作;所以我这个非专业对口的外国人真真切切的是在班门弄斧。很快,事先准备的有关于苏丹的资料就都被我说完了,但是其他代表却总能源源不断的给出新的观点,由此可见他们对于会议的准备工作有多么充分。有一件事让我印象深刻:Bangladesh的代表在讨论有关于堕胎的问题时,他举出了在Bangladesh所有合法的与不合法的堕胎方式。会议准备的如此的充分如此的细致,他们对于模联的热情可想而知。

此外,外国代表们的专业与认真严谨的精神同样令我折服与震撼,长达5天的会议,每一天晚上都要开到10点半到11点,这样的会议强度可想而知。在开会过程中,自己也多次有身体吃不消的感受,可是同委员会的外国代表们经常在会议结束夜已深沉的时候三五成群的拿着电脑穿着正装到lobby里继续讨论撰写文件。而第二天一大早,当我睡眼惺忪的来到lobby准备吃早饭的时候,却发现许多代表们已经手拿着一杯starbucks,或坐或站的开始准备新一天的session了。每一次看到这种情景,心里都不由得发问:“难道外国代表不需要休息的么…”

不过,有了打击才会有进步。这5天的session让我受益匪浅。在语言能力方面,不但显著地提高了自己的听力与口语水平,同时更重要的是自己终于能够克服那种与外国人交流时自然而来的恐惧与胆怯;我也学到了teamwork的重要性,还记得高中初次参加模联时,当时的主席和我们说过的一句印象深刻的话:当来自不同国家的代表们由dabating变为negotiating的时候,才是模联真正的魅力与意义所在。现在才真真正正理解这一句话的含义。为决议草案投票的时候,当最后所有的决议草案都获得通过的时候,许多代表都激动的尖叫起来,互相击掌拥抱。看到那一幕,真的感觉心灵受到了极大的震撼与感动。另外最重要的,我体会到了他们的热情,一种我们不具有的热情。正是这种对模联的热情,激励着他们每天不眠不休的写文件讨论决议。在这个越来越现实越来越急功近利的时代里,那是一种我们久违了的热情,是一种叫做“梦想”的东西。而我们曾经的那些梦想,现今又在何方?我曾以为,自己到了大学,到了20岁的年纪,再谈梦想什么的好像已经不合时宜了。我应该学会成熟一点,为现实的将来多做一些打算,把自己有限的经历都用在可以使自己的利益最大化的事情上。但是,这一次模联会议,重新唤醒了藏在我心底已久的那份对“梦想”的执著和追求。我也是第一次这么坚定将来出国留学的想法,我想去追寻属于我自己的人生,在这最好的青春里。有了梦想有了热情,生活才显得更美好更有意义。      

模联,已经结束;青春,才刚开始。感谢全美模联,感谢我们13个人,为我的青春留下了最珍贵的一笔。为坚持,为梦想,fighting!
 


上一篇: 本周【现代金融workshop】
下一篇: 我院教职工积极参加学校第五十四届运动会