黄继承:高管背景特征具有信息含量吗?


2015-08-24 18:35:21 来源:中国人民大学    点击:1308

【作者】 黄继承;盛明泉

【机构】中国人民大学财政金融学院;安徽财经大学会计学院

【摘要】本文以2002~2009 年间的中国上市公司高管变更事件为研究样本,通过检验高管背景特征对股价反应的影响,研究了高管背景特征是否具有信息含量,以检验高管背景特征的价值相关 性。研究结果表明,高管变更事件的宣告效应与高管背景特征具有显著相关性,具体表现在:高管的年龄与股价反应负相关,学历与股价反应呈倒U形关系,相比于 内部提拔,高管为外部选聘时股价反应更好;在控制了离任高管背景特征的影响以及对继任与离任高管背景特征的差异进行的检验中,上述关系仍然稳健地成立,从 而表明高管背景特征具有显著的信息含量。同时,我们还发现,高管背景特征对股价反应的影响依赖于资本市场的发展阶段:只有在资本市场较为成熟的年后这一阶 段,高管背景特征才具有明显的信息含量。

【关键词】高管背景特征 信息含量 高管变更 股价反应


上一篇: 学院简介
下一篇: 马勇:宏观审慎的动态方法论基础