马勇:宏观审慎的动态方法论基础


2015-08-24 18:37:26 来源:中国人民大学    点击:1382

【作者】 马勇  

【机构】 中国人民大学财政金融学院政策研究中心

【摘要】本文基于宏观经济和金融运行的内在规律与逻辑,对宏观审慎的动态方法论及其理论基础进行了初步讨论。这一讨论是建立在经验事实和方法论反思基础之上的。宏观审慎必须关注动态性的核心论据在于,经济和金融系统的各种关键性参数会在动态过程中发生结构性变化,考虑这些结构性变化是防止失衡在同一个方向上过度积累的必要前提.同时也是在经济和金融体系彻底失去弹性和自我修复能力之前及时发现问题的关键。一种健全的宏观审慎理念必须关注经济动态机制中的市场结构、市场过程和市场条件。宏观审慎的动态方法论本质只能通过经济和金融系统的动态变化而被理解。

【关键词】宏观审慎 经济动态 方法论

相关链接:《宏观审慎的动态方法论基础》

 


上一篇: 黄继承:高管背景特征具有信息含量吗?
下一篇: 重逢财金,以球会友—我院校友篮球邀请赛顺利举办