【黄达-蒙代尔讲堂】何东:中国跨境资本流动的中期展望


2012-03-30 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1290

3月28日18:30,香港金融管理局助理总裁、香港金融研究中心主任、剑桥大学经济学博士何东博士做客明德主楼830黄达·蒙代尔讲堂,作了题为“中国跨境资本流动的中期展望”的学术演讲。中国财政金融政策研究中心副主任瞿强教授主持讲座。

瞿强教授首先向师生们介绍何东教授。何东教授是一位在学术上有很大成就的教授,他致力于经济课题的研究,特别就香港和中国内地的宏观经济与金融市场展开深入地思考和探索。

何东教授首先介绍了关于中国跨境资本流动的中期展望的背景,由此引出当前存在的对于中国进一步开放资本账户的两种争论,并借由对于这两种争论进行深入地剖析揭开了讲座的序幕。

何东教授指出,资本账户开放过程是一个逐渐放松资本管制、允许居民和非居民持有跨净资产及从事跨净资产交易、实现货币自由兑换的过程。资本账户开放使得资本在全球范围内自由流动和优化配置,能提高资本效益,产生最大的经济利益,极大地促进了经济的发展。

随后,他介绍了当前中国资本账户的现状。何教授指出从改革开放以来至今,中国和发达国家相比仍然有很大的差距,并根据资本的国际经验提出了中国资本账户实现自由化的方法。

接着,何东教授介绍了资本账户自由化与国际投资之间的关系,指出更自由化的经济的资本账户,更大的国际投资的位置将更有利于一国经济的发展,并以日本的为例,解释了资本账户自由化与汇率之间的关系。

最后,何东教授总结对于中国跨境资本流动的中期展望,表明自己对于中国未来前景的展望。

在现场提问环节,同学们就影响资本账户开放的决定因素等问题提出自己的见解和疑惑,何东教授耐心、详细地对同学们的问题一一做了解答。


上一篇: 关于申报中国人民大学“大学生创新实验计划”2012项目的通知
下一篇: 我院召开第19期校党校结业考试动员大会