财政金融学院本科毕业论文指导工作细则(试行)


2012-03-12 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1409

为进一步提高本科学生毕业论文的质量,加强对学生毕业论文撰写的指导工作,结合学校关于本科毕业论文管理办法,制定财政金融学院本科毕业论文指导工作细则。

1、每学年秋季学期初(9月20日—9月25日),由学院主管本科教学工作的负责人主持召开会议向四年级学生布置毕业论文撰写事宜,讲解论文写作方法、写作要求、完成时间等基本要求以及论文指导、论文答辩等事项的具体安排。

2、每学年秋季学期初(9月20日—9月25日),学院教务科公布由各学系(专业)拟定的毕业论文选题提供学生选择,学生也可与指导教师商定自拟论文题目。学生于10月20日—10月25日将选定的月所学专业相关的毕业论文题目和写作大纲,以班级为单位提交到学院教务科。论文题目一经确定,学生不得随意更改。个别有特殊情况需要更改者,需向指导教师说明理由,经系主任批准后准予变更。

3、为了保证对学生指导的连续性、针对性,毕业论文的指导教师为第三学年的秋季学期末(1月份)由各学系主任根据学生论文选题和教师专业特长确定;学年论文指导工作按照学校关于本科学年论文工作管理办法执行。

4、论文指导教师的职责是:帮助学生确定毕业论文的选题,指导学生确定毕业论文的写作提纲,设计研究方案,明确论文写作规范,督促学生按期完成毕业论文的撰写任务,对学生完成的毕业论文给出初步评审意见和建议成绩,完成毕业论文指导手册规定的各项指导工作。

指导教师在指导学生完成毕业论文期间,需要以适当的形式保证与学生进行必要的交流,在确定毕业论文选题、写作框架、审阅毕业论文初稿、毕业论文定稿等重要环节,应在每次指导时对与学生之间的交流作书面记录(相见指导手册)。

5、毕业论文学生终稿的交稿截止时间为每年的3月25日,3月25日前,以班级为单位由各班负责人将毕业论文和论文指导手册统一交学院教务科。逾期未交论文的,按毕业论文成绩不及格依据学校毕业论文管理办法的有关规定办理。

指导教师在4月10日前,将学生毕业论文、建议成绩、初步评审意见和指导手册交学院教务科,由教务科统一交毕业论文评审小组。

毕业论文的答辩时间定为每年的4月15—20日,全院论文指导的各项工作于4月25日前结束。

凡是由学校教务处或学院教务科按照有关规定安排参加答辩的学生,不得拒绝参加论文答辩。其中,论文初评成绩为不及格者,必须参加答辩。应参加答辩而未参加答辩者,从低给予论文最终评审成绩,初评成绩为中等以上的,最终成绩评定为及格;初评成绩为及格的,最终评定成绩为不及格,并按照学校有关毕业论文管理办法办理

6、学院于每学年的春季学期初(3月份)成立各学系(专业)毕业论文评审小组和答辩小组。审核小组确定答辩名单和答辩时间。答辩小组根据学生论文指导教师的论文评审意见,组织学生进行论文答辩,并结合答辩实际情况给出答辩意见和毕业论文最终成绩。由答辩小组推荐优秀毕业论文。

7、毕业论文凡存在剽窃、抄袭等学术不端行为的,按学校有关规定,一律取消论文成绩,不能毕业。

本细则自发布之日起实施,由学院教务科负责解释。


上一篇: 每周信息(第四十六期)
下一篇: 双周论坛:Globally Distributed Production and Pricing of CME Commodity Futures