财政金融学院2015年全国财政学、金融学优秀大学生夏令营通知


2015-07-06 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:2350

一、所有参加财政金融学院夏令营的学生于7月8日8:30-12:30在明德主楼610会议室报到,领取夏令营相关手册、材料、京外生办理住宿手续。

二、再次强调,夏令营期间要求营员全程参与,包括最后的聚餐,夏令营闭营时间为7月11日晚20:00

三、为了保证选拨过程的公正与公开,选拨优秀大学毕业生进入我院硕博连读项目、专业硕士项目学习,财政金融学院根据学校有关推免招生文件精神,结合我院实际情况,制定以下的考核方案。

考核方案分为笔试和答辩两部分,各占50%。最终夏令营录取排名按照加权总成绩核算。

1、笔试包括数学考试与专业课考试,满分均为100分,各占夏令营选拔考核的25%。

考试范围:

a、数学考试:
金融类—考察学生运用现代数学、统计学、计量经济学的分析方法,解决金融问题的能力;财政类—考察学生对于微积分、线性代数、概率统计等基本数学工具的掌握,以及数学工具在财政理论研究中的基本应用。

b、专业考试:
金融学、金融工程、金融硕士专业:主要考察基本的金融学知识,金融学与公司财务
财政学、税务硕士专业:主要考察财政学、税收学基本概念和原理;
保险学、保险硕士专业:主要考察基本的保险理论、保险学和保险法

2、答辩安排
硕博项目:金融学、金融工程、保险学、财政学
专硕项目:金融、保险、税务
硕博连读项目学生答辩分为两个环节,学生学术论文陈述10分钟,论文答辩5-10分钟。

 

专业硕士项目学生答辩各专业有所不同,金融、税务采用群面模式进行考核,保险采用传统模式进行考核。

如有问题可咨询财政金融学院教务科82509266

 

 


上一篇: 2013级冬季班15年7月非题库考试安排
下一篇: 薛建波