宋鱼水校友等应邀出席“财金职前站”女性榜样活动,与毕业生分享心路历程


2015-06-15 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1275

6月14日,Lean In RUC在学生活动中心东厅成功举办了“If I Knew Then 女性榜样校园分享”毕业季活动。活动主要面向2015届毕业生,共邀请了6位女性榜样,通过演讲、对话及交流等形式,和即将走出校园进入社会的大学生聊聊过去的选择与个人经历、现在的生活与价值观以及未来对青年人的期待。

本次活动分为上午场及下午场。上午场以“Education”为主题,邀请了北京市海淀区人民法院党组成员,人大杰出校友,现全国妇联副主席宋鱼水带来“精‘制’人生,从‘心’开始”的主题演讲。

在演讲中,宋鱼水法官围绕“提高认识,思考人生的质量”、“认真做事,既做配件工、更做思想创造者”等两方面进行了分享。她认为,培养良好的价值观是尤为重要的,要想清楚自己对待物质与精神的态度,思考自己行为的底线。同时,良好的专业素养、行为理性与深入灵魂的热爱都是取得成功的重要因素。她还亲切的祝愿人大毕业生,希望大家能够以心为帆,以爱为桨,扬帆起航,奔赴大美大爱的人生和社会。演讲结束后,宋鱼水法官与大家进行了积极互动,就女性家庭职场平衡、工作模式、团队协作等等方面分享了许多有益的建议。

下午场活动以“Exploration”为主题,邀请五位女性分享自己的经历, 为学生展现生活无尽的可能性。

虎嗅网创始人、人大新闻学院校友李岷首先进行分享。她结合自己的经历和体验,给在场学生提供了六条小建议:一是要勇敢,不要被自己所幻想的障碍所吓倒;二是平等而没有分别心的对待所有人;三是多关注身边爱你的人;四是找到自己的精神偶像,这样在自己迷茫的时候才不至于迷失方向;五是行万里路,多去外面看看;六是多读书,尤其是多啃经典的硬书。

春苗儿童救助基金会秘书长崔澜馨以“不断探求有价值的人生”进行了人生故事分享。经过两次“革命”,她先是放弃了公务员的“铁饭碗”,之后又放弃了年薪15万的管理工作,最终踏上了公益之路。在她看来,名车、豪宅、名牌包包都只代表了赚钱的能力;应该更多的考虑对环境的责任、对普通人的责任、对国家的责任,这样才能不负此生。“用微笑的生命影响生命的微笑。”

合光禅修中心负责人、世界小姐中国区季军张铌讲述了自己的心路历程。她说:“渴望寻找内心的烈火?倒不如尝试先让自己燃烧,内心明亮。从来不是工作燃烧你,而是你点燃那份工作。”她鼓励大家去做脑海里升起的每一个念头,让那些概念在体验中变得鲜活。不用担心被评价,然后找到自己的价值观;也祝愿大家被美好所环绕,用最大的善良去面对一切。

上喆文化创意传播公司CEO高婕则强调了“专注”和“做好准备”的重要性。从上财会计系到四大,到攻读自己喜欢的fashion design专业,再到自己创业带领团队实现自己的梦想,每一个阶段她都会设置详细的目标,根据目标,可以为行动进行重要性排序,从而使得生活更有条理。她也通过讲述在《金融时报》实习的经历强调了积极准备的重要性,正是因为之前的点滴积累才成就了她之后看似幸运的辉煌。

北大数院毕业、Xtecher创业团队COO张一甲讲述了自己三个月复习取得中国数学奥林匹克金牌、从数学系到换方向至互联网与文化传媒、从奥美、百度再到自己创业的故事。她始终相信脑海中不应该有局限,人生就是面对荒原野坡,三百六十五度都是选择的方向。她也鼓励大家倾听内心的声音,寻找自己的大山大水。

If I Knew Then活动灵感来源于1963届哈佛校友的联合博客,为迎接50周年同学聚会,他们各自分享了自己的人生感悟。这些生命中的细碎点滴,曾打动了无数哈佛商学院的学生,让他们从中获得持续前进的动力。在今天,为人民大学所借鉴,由Lean In RUC这样一个年轻的女生发展组织变为现实,将杰出女性Mentor的点滴分享和榜样的力量带入校园,为大学生带来打动人心的演讲和毕业前的最后一课。在2015届即将毕业之时,相信毕业生们依旧能在个人发展的道路上,积极进取,接受挑战,勇敢向前!

“财金职前站Next Exit—Dream Job”系列活动,是财政金融学院为提高学生就业力而专门组织开展的一系列培训活动,落实学校毕业生就业工作会议精神和强化就业方面“财金口碑”、“财金特质”而特别设计和推出的,由学生、教师、企业高管及人力等共同参与,充分体现“专题性”、“针对性”、“实战性”三大特点,即“财金职前站”活动由一系列专题性活动组成,包括讲座、研讨会、简历修改、模拟面试、一对一辅导、求职择业经验分享交流会等;“财金职前站”活动是专门针对财政、金融两大专业量身定做的,同时根据学院本硕博三个不同层次有重点有选择地组织开展;“财金职前站”活动按照“对路”、“解渴”、“管用”的原则进行设计,完全为提升学生就业能力提供有效帮助和悉心服务。


上一篇: 国际货币每日综述:美国经济金融
下一篇: 《中国特色社会主义理论与实践》最新题库