【黄达—蒙代尔讲座】本间正明先生解读全球金融危机下的财政金融政策


2010-10-20 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1260

 


 

10月19日下午15:00,日本财团法人关西社会经济研究所所长、近畿大学世界经济研究所所长、大阪大学名誉教授本间正明先生于明德主楼830黄达—蒙代尔讲堂,以“全球金融危机下的财政金融政策”为题发表了精彩的演讲。财政金融政策研究中心副主任、金融与证券研究所副所长瞿强教授以及财政系岳希明教授出席了本次讲座。瞿强教授担任本次讲座的主持。

 


 

为了让同学们更好地了解当前的世界经济形势,本间正明教授首先通过数据的比较,分析了经济危机发生前后的全球经济状况。他深刻地分析了各国股价的走势、日元与人民币汇率的变化、各国目前的失业率以及实体GDP的增长,并认为世界整体的经济发展前景仍不明朗,在短期内不能走出低谷。本间正明教授肯定了中国作为当今世界最大的发展中国家,对世界经济发展所做出的巨大贡献,并对中国的发展前景报以乐观态度。

紧接着,本间正明教授通过图表展示了当前的国际贸易情况和各国经常性收支情况。当谈及日本的对外贸易时,本间正明教授指出,金融危机以来,日本的出口贸易额大幅度下降,因此日本政府需要通过一系列的措施来扩大内需。同时他也指出,日本经济的对外依存度高,而中国是日本最大的进口国,所以中日两国应保持良好关系,促进双边贸易发展。

随后,本间正明教授就各国应对金融危机的政策进行了具体分析。自2008年始,G20就出台了一系列共同政策以面对经济危机,各国财政支出规模之大在历史上尚属首次。在宽松的金融政策下,各国加大资金投放力度,使得金融规模不断扩大,但各国经济情况仍然不容乐观。以几个主要经济体为例,美国失业率不断攀高,欧洲国债持续增加,中国物价水平较高,而日本则面临着名义GDP增长率远低于实际增长率的严重问题。所以各国纷纷调整出口战略并追加一系列财政金融政策以谋求经济恢复和发展。

本间正明教授强调,在各国贸易普遍萎缩的状态下,中国进出口贸易仍然呈现增长态势,而这成为世界经济的重要牵引力。他期待中国能出台更好的财政金融政策,从而将世界经济引上正轨。他对“中日共生”的观点深表赞同,表示中日两国应当加强合作,携手应对挑战,推进战略互惠关系,促进共同繁荣发展。

在现场互动环节中,本间正明教授就日本企业用人制度、增长中的消费税、日元在世界货币体系中地位等方面的问题与在场的师生进行了亲切交流,他详尽中肯的解说和深刻周全的分析使得在场师生受益匪浅。

 


 

最后,岳希明教授对讲座进行了总结。他对本间正明教授在政策上的深入研究表示钦佩,同时指出日本为解决贸易摩擦而扩大内需的失败经历给中国提供了很好的经验教训。通过本次讲座,学子们对金融危机下当前世界经济现状和各国应对政策有了更加深入的了解,并对未来中国的经济前景充满了信心。
 


上一篇: 09夏保险专业调课通知
下一篇: 中国人民大学第一份心理学报纸《心声》创刊