财政金融学院2015年全国优秀大学生夏令营宣讲会圆满召开


2015-05-25 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1206

5月20日下午2:00-4:30,财政金融学院2015年全国优秀大学生夏令营宣讲会在明德主楼830讲堂召开。中国人民大学财政金融学院主持夏令营工作的副院长何平教授,货币金融系主任张成思教授,财政系主任吕冰洋教授, 保险系主任魏丽教授,刘振亚教授, 应用金融系副主任谭松涛副教授和财政系副主任薛涧坡副教授作为演讲嘉宾出席了本次会议。同时参会的还有财政金融学教育团队成员与学生代表。本次会议由财政金融学院货币金融系何青副教授主持。

何平副院长首先向同学们介绍了全国优秀大学生夏令营的开办宗旨和实施情况。该活动在2013年学校实施研究生培养综合改革方案的形势下,学院2014年重启夏令营,获得巨大成功。2015年学院将对其进行了改进与创新,在原有“硕博连读”项目的基础上增设“专业硕士”项目,旨在满足同学们日益多样化的发展需求。他充分肯定了活动的意义与价值,表示夏令营是一个良好的交流平台,它能够让来自五湖四海的优秀人才有机会相聚在一起,相互学习、相互促进。他希望同学们能够把握好此次难得的机会,在夏令营中努力开拓眼界,为自己未来的人生道路打下坚实的基础。

随后张成思教授高屋建瓴地向同学们介绍了财政金融学院货币金融系的教学设置。他指出,财政金融学院金融系以雄厚的师资力量为依托,坚持以综合性为核心的“大金融”理念。张教授将其从宏观角度分为了:商业银行、国际金融、信用管理、互联网金融四大模块,并从理论与实务两个方面分析财金学院在相应领域的优势地位。他提示同学们,在宣讲会结束后跟进关注学院的后续信息公布,鼓励同学们多多了解、积极参与。

魏丽教授继而从保险学的角度对“大金融”的概念进行了补充。她强调了保险在金融体系中的重要性,并对整体保险行业的未来发展前景进行了展望。她表示,由西方的发展经验来看,中国的保险业尚处于起步阶段,并将在未来20到30年间迎来黄金时期。魏教授鼓励同学们关注中国的保险行业,并表示,愿意通过邮箱回答同学们的一切相关问题。

吕冰洋教授对之前几位教授的讲话进行了简明扼要的总结,并为同学们详述了财政金融学院另一核心学科——财政学的培养方案。他指出,财政金融学院财政系是中国财政科学的领导者,有着丰富的校友资源与学术功底。本着少而精的培养原则,财政系教授高度重视每位学子的个性化发展。以系列讲座为契机,系内同学时常能够获得与业内人士沟通交流的机会。吕教授还强调,在当下的经济生活中,财政与金融是一个不可分割的整体。他鼓励同学们广泛学习,在实际生活中将财政与金融知识相结合,实现融会贯通。

谭松涛副教授又从微观角度(投资学、量化投资、财富管理、公司金融—四个模块)对“大金融”理念进行了完善,从而形成了人民大学独具特色的八模块大金融教学理念。他强调投资的科学性与艺术性,并指导同学们,在日常学习中要注重悟性的培养,在实盘操作中进行经验积累。

刘振亚教授随后又从量化投资的角度,充实了投资学的相关理念。他以自身独特的全球视角,介绍了财金学院金融方向培养方案的国际性与先进性。以刘教授为核心的财政金融学院量化投资团队在全国占有领先地位。有许多同学们在会后对各老师的研究方向产生了浓厚的兴趣,并与老师进行了深入的探讨。

财政金融学院2015年全国优秀大学生夏令营(7月8日-11日)拟招收学员200名,教学将以专题报告、实践活动和展示活动的形式陆续开展,具体以金融、财政专业学术思想教育为基础,让同学们在轻松的氛围中逐渐掌握相关金融学、财政学知识,培养学术水平,提升综合能力。


上一篇: 我院2015届毕业生党员组织关系转出说明会顺利召开
下一篇: 【财税论坛】2015年第七期(总第96期):Credit Constraint and Productivity Loss: Evidence from Chinese Manufacturing Firms