中国人民大学本科精品课程评估办法


2010-05-08 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1226

中国人民大学本科精品课程评估办法

 

 

 

 

    

2005-2006学年校政字54号)

 

为加强课程建设,深化课程改革,推进教育创新,提高教学质量,实现优质教学资源共享,特制定本办法。

一、精品课程评估的目标
通过精品课程评估,使我校拥有一批具有优秀师资和合理的梯队结构、先进的课程体系、教学内容、教材、先进的教学手段、教学方法和成熟的网络课件的精品课程。充分发挥精品课程的示范、辐射作用,带动我校的本科课程建设的全面进步,使我校的课程质量有更大的提高。

二、精品课程评估的指导思想

(一)精品课程评估要体现培养掌握系统的基础知识、基础理论,具有创新意识和创造能力的“高层次、高起点、高素质”本科人才的质量标准。

(二)作为学校学科建设的有机组成部分,精品课程建设要综合教师队伍建设、教材建设、课程体系和教学内容改革、教学手段和教学方法改革、教学环节的改革和建设等各方面成果,整体推进。

(三)精品课程建设要集教学名师、精品教材、优秀教学改革成果于一体,实现优质教学资源的充分交流与共享,最大限度地提高本科课程教学的质量。

三、精品课程的质量标准

(一)教师队伍:由学术造诣较高、实践经验 丰富的 教授主讲,有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。
(二)课程体系和教学内容改革:准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要及时反映本学科领域的最新研究成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。
(三)教学手段和教学方法改革:改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理,注重使用先进的教学方法和手段,合理运用现代信息技术等手段。精品课程要使用网络进行教学、管理,相关的教学大纲、教案、习题实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。
(四)教材建设:精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
(五)理论教学与实践教学:要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过课程教学中的实践环节培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,鼓励开设综合性、创新性和研究性的课程,鼓励本科生参与科研活动。

四、精品课程评估的工作安排
精品课程评估通过学校、学院两级以评建结合的方式进行。
(一)学院级精品课程评估

各学院(系)成立本单位的精品课程评估建设小组,根据学校精品课程建设目标及重点制定本院学(系)的课程建设规划。规划确定后,分年度对现有课程进行评估,确定当年度本学院(系)的重点建设课程。
(二)申请学校精品课程立项
1
、 学院(系)级精品课程负责人需填写《中国人民大学精品课程建设申报表》,申请课程进入校   级精品课程立项。申请精品立项的课程应为全校公共课、学科基础课或专业必修课。
  2
、学校成立校级精品课程评估专家组,对申请校级精品课程立项的课程,进行评估后确定进入校级精品课程建设立项的课程名单。
  3
、学校设立精品课程建设专项资金,专款专用。
(三)校级精品课程评估

学校组织精品课程建设评估专家组对已经列入精品课程建设立项的课程按《中国人民大学本科精品课程评估指标》进行评估。经精品课程评估专家组认定达到校级精品课程标准,经全校公示两周无异议,并报校长办公会通过后的课程,学校将授予“中国人民大学校级精品课程”的称号,并报北京市教委参加北京市级精品课程的评选。

申请精品课程建设立项的课程,一旦获准进入精品课程立项,则必须在两年的时间内达到学校精品课程建设标准,对于第一次评估不能达标的课程,将限期整改,整改后评估仍不能达标的,将扣除已拨付的精品课程建设费。

五、学校精品课程的运行管理
(一)课程上网。中国人民大学本科精品课程视为职务作品,凡获此称号的课程,要将相关的教师队伍、教学大纲、教学内容、教案、习题、教材及参考书、教学现场录像等通过校园网对全校免费开放。学校在教务处主页下设立“精品课程”网站,公布各课程的链接地址。学校精品课程立项申请、评估工作等都将通过“精品课程”网站进行。
(二)精品课程网站建成后,各门课程教师要积极使用该网站进行课程教学、辅导和日常教学管理。各院系应指定专门人员负责精品课程网站的维护和信息资料更新工作。
(三)学校将组织专家每年对已获得“精品课程”称号的课程教学、管理及改革情况进行检查,检查不合格的课程以通报的形式取消其“中国人民大学本科精品课程”的称号。
  
六、附则

本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释, 199573日 校长办公会通过的《中国人民大学优秀课程评估办法》同时废止。

 


上一篇: 张鹤
下一篇: 王秀芝