吕冰洋


2015-05-31 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:8311

lvbingyang

性别 职称 教授
职务 财政系主任 电子邮件 lby@ruc.edu.cn
工作时间 1995年8月 接待日

教育背景

1991年9月至1995年7月南京大学数学系计算数学专业,获理学学士学位

2001年9月至2003年7月中国人民大学财政金融学院财政学专业,获经济学硕士学位

2003年9月至2006年7月中国人民大学财政金融学院财政学专业,获经济学博士学位

工作经历

1995年8月至2001年8月,山东省威海市地税局工作

2006年7月至2008年6月,清华大学公共管理学院博士后流动站工作

2007年10月至2008年1月,美国George Mason大学访问学者

2008年7月-2012年8月,中国人民大学财政金融学院,副教授

2012年8月-至今,中国人民大学财政金融学院,教授

学术和社会兼职

中国人民大学税务顾问
中国人民大学财税研究所,副所长
中国财政学会,理事会理事
中国税务学会,学术委员
国家税务总局“税务领军人才”专业导师
中国重阳金融研究院高级研究员
国家自然科学基金评审专家

讲授课程

学术硕士:税收经济学

专业硕士:税收理论与政策

本科:税收学、财政学

教学成果和荣誉

2010年入选人民大学 “十佳”班主任

2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”

科研方向

财税理论与政策

现代财政制度构建

经济发展

代表性学术成果

著作:

郭庆旺、吕冰洋、岳希明,2014:《税收对国民收入分配调控作用研究》,经济科学出版社。

吕冰洋,2011:《税收分权研究》,中国人民大学出版社。

吕冰洋,2007:《中国资本积累:路径、效率和制度供给》,中国人民大学出版社。

论文:

吕冰洋:《中国财政政策的需求与供给管理:历史比较分析》,《财政研究》2017年第4期。
吕冰洋、毛捷、马光荣,2017:《分税与转移支付结构:专项转移支付为什么越来越多?》,《管理世界》待发表。
毛捷、吕冰洋、陈佩霞:《分税的测算:度量县级财政分权的数据基础》,《经济学季刊》2017年第4期。
吕冰洋、马光荣、毛捷,2016:《分税与税率:从政府到企业》,《经济研究》第7期。
郭庆旺、陈志刚、温新新、吕冰洋,2016:《政府转移性支出的再分配效应》,《世界经济》第7期。
陈志刚、吕冰洋:《中国城镇居民收入和消费不平等的构成及其关系》,《经济理论与经济管理》2016年第12期。
毛捷、吕冰洋、马光荣,2015:《转移支付与政府扩张:基于“价格效应”的研究》,《管理世界》第7期。
吕冰洋、陈志刚,2015:《中国省际资本、劳动与消费平均税率的测算》,《财贸经济》第7期。
吕冰洋、蔡红英、崔茂权,2015:《实现消费地原则的增值税改革: 政府间财政关系的破解之策》,《中央财经大学学报》第6 期。
吕冰洋:《论推动国家治理的税制改革》,《税务研究》2015年第11期。
吕冰洋,2014:《从市场扭曲看政府扩张:基于财政的视角》,《中国社会科学》第12期。
吕冰洋、毛捷,2014:《高投资、低消费的财政基础》,《经济研究》第5期。
吕冰洋,2014:《当前重大经济问题与分税制角色》,《中国社会科学内部文稿》第3期。
吕冰洋、聂辉华,2014:《弹性分成:分税制的契约与影响》,《经济理论与经济管理》第7期。
吕冰洋,2014:《现代政府间财政关系的构建》,《中国人民大学学报》第5期。
吕冰洋,毛捷,2013:《金融抑制与政府投资依赖的形成》,《世界经济》第5期。
吕冰洋,2013:《零售税的开征与分税制的改革》,《财贸经济》第10期。
吕冰洋、毛捷、吕寅晗,2013:《房地产投资中的政府激励机制:问题与改革》,《财贸经济》第7期。
郭庆旺、吕冰洋,2012:《论要素收入分配对居民收入分配的影响》,《中国社会科学》第12期。
吕冰洋、郭庆旺,2012:《中国要素收入分配的测算》,《经济研究》第10期。
吕冰洋、谢耀智,2012:《间接税对供需失衡的影响分析》,《经济理论与经济管理》第1期。
吕冰洋、郭庆旺,2011:《中国税收高速增长的源泉:税收能力和税收努力框架下的解释》,《中国社会科学》第2期。《新华文摘》2011年第13期全文转载。
吕冰洋,2011:《财政扩张与经济失衡:孰为因?孰为果?》,《经济研究》第3期。
郭庆旺、吕冰洋,2011:《论税收对要素收入分配的影响》,《经济研究》第6期。
余丹林、吕冰洋,2010:《质疑省际生产率测算:空间视角下的分析》,《中国软科学》第3期。
于永达、吕冰洋,2010:《中国生产率争论:方法的局限性与结论的不确定性》,《清华大学学报(哲学社会科学版)》第4期。
吕冰洋、余丹林,2009:《中国梯度发展战略下经济效率的增进:基于空间视角的分析》,《中国社会科学》第6期。
吕冰洋,2009:《政府间税收分权的配置选择和财政影响》,《经济研究》第6期。
吕冰洋、禹奎,2009:《我国税收负担走势与国民收入分配结构的变动》,《财贸经济》第3期。
吕冰洋、于永达,2009:《收益递增和中国工业资本积累》,《经济理论与经济管理》第3期。
吕冰洋,2008:《中国资本积累的动态效率:1978~2005》,《经济学季刊》第7卷第2期。
吕冰洋、于永达,2008:《要素积累、技术效率和技术进步——转轨经济增长的动力》,《经济科学》第1期。
郭庆旺、吕冰洋、赵志耘、贾俊雪,2007:《资本积累与技术进步的动态融合:中国经济增长的一个典型事实》,《经济研究》第11期。
吕冰洋、李峰,2007:《中国税收超GDP增长之谜的实证解释》,《财贸经济》第3期。
赵志耘、吕冰洋,2007:《财政投资的外溢效应分析》,《财贸经济》第10期。
吕冰洋、樊勇,2006:《分税制改革以来税收征管效率的进步和省际差别》,《世界经济》第10期。
赵志耘、吕冰洋,2006:《财政支出政策对宏观经济影响的时滞分析》,《财贸经济》第10期。
赵志耘、吕冰洋,2005:《政府生产性支出对产出-资本比的影响》,《经济研究》第11期。
赵志耘、吕冰洋,2005:《财政赤字的排挤效应:实证分析》,《财贸经济》第6期。
郭庆旺、吕冰洋、何乘才,2003:《我国的财政赤字“过大”吗》,《财贸经济》第8期。

科研项目:

主持国家社会科学基金重大项目,“现代治理框架中的中国财税体制研究”(项目编号:16ZDA027)
主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,“供给侧结构性改革与财政收入体系建设”(项目编号:16JJD790058)

主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,“结构性减税的效果评估”(项目编号:13JJD790033)
主持国家自然科学基金面上项目,“政府间税收分成对地方政府行为和经济增长的影响研究”(项目编号:71673278)
主持国家自然科学基金面上项目,“税制结构、税收管理对要素收入分配的影响研究”(项目编号:71073161)
主持国家自然科学基金青年基金项目,“促进经济增长的非中性技术进步研究”(项目编号:70803023)
参与教育部哲学社会科学重大课题攻关课题“税收对国民收入分配调控作用研究”(项目号:08JZD0012),子课题“税收对要素收入分配的影响研究”负责人。
参与国家社会科学基金重点项目“积极财政政策效果评估及淡出策略研究”(项目编号:04AJY006)。
参与国家社会科学基金重大项目“贯彻落实科学发展观与深化财税体制改革研究”(项目号:07&ZD012),子课题“政府收入体系研究”负责人。

学术奖励

2017年被中国人民大学书报资料中心评选为2013-2015年度“复印报刊资料重要转载来源作者”。
2017年论文《从市场扭曲看政府扩张:基于财政的视角》(独立作者)获得第六届全国优秀财政理论研究成果一等奖。
2017年著作《税收对国民收入调控作用研究》(第二作者)获得第六届全国优秀财政理论研究成果二等奖。
2017年论文《推动国家治理的税制改革》(独立作者)获得“《税务研究》—邓子基财经学术论文三等奖”。

2015,《零售税的开征与分税制的改革》(独立作者),“《财贸经济》—邓子基财经学术论文奖”。
2012,《政府间税收分权的配置选择和财政影响》(独立作者),第五次全国优秀财政理论研究成果三等奖
2012,《中国税收高速增长的源泉:税收能力和税收努力框架下的解释》(第一作者),第十二届北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,中国税务学会第六次税收学术研究优秀成果一等奖。
2012,《财政扩张与供需失衡:孰为因?孰为果?》(独立作者),北京财政学会优秀科研成果二等奖,同时获得“中国金融40人” 入围论文奖。
2009,《中国经济增长进程中资本积累路径研究》,中国人民大学优秀博士论文。
2009,《积极财政政策效果及淡出策略研究》(第四作者),教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖。
2008,《积极财政政策效果及淡出策略研究》(第四作者),北京市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖。

 


上一篇: 刘晓路
下一篇: 财金女排连下三城