财政金融学院各专业简介


2016-02-08 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:12769

财政学专业
财政学专业属于应用经济学科,它主要研究政府部门在资金筹集和使用方法的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。中国人民大学财政学专业是建构后我国最早设立的财政学学科点,在财税领域一直享有很高的学术声望,并被教育部评为财政学专业的国家重点学科。该学科点本着“宽口径、厚基础、高素质”的方针,力求培养大批优秀的毕业生,他们以扎实的理论功底以及良好的业务素质和工作能力,赢得了社会各界的广泛好评。
核心课程:财政学、货币银行学、会计学、公司财务、税收制度与管理、社会保障、国有资产管理、国债市场与管理、资产评估、公共部门财务与管理、企业税收策划、国际税收、税务代理、所得税会计、计算机税收征管实务。
就业方向:财政部门、税收部门及政府其他经济管理部门,各大银行和证券公司,会计事务所和企事业单位的财务部门,以及报社的财经报道部门、高等院校和科研机构等。
税务专业
该专业术语应用经济学科,是近年来社会需求增长较快的一个新设专业,它以企业经营管理中的税务问题为主要研究对象,培养学生理解国家税收政策和税收制度以及分析企业税收发展战略的能力。
核心课程:税收经济学,商品税制、所得税制、财政与其他税制、税务管理。税务会计、国际税收、税务稽查、税务代理、税务策划、转让定价税务管理、税后电算化、外国税制等。
就业方向:各大公司的税务部、各大银行及企事业单位的财会部门、会计事务所及税务事务所等中介机构、政府财税部门等。
金融学专业
该专业是中国人民大学最早设立的专业之一,拥有一批国内外知名的专家学者,师资力量雄厚。近年来不断探索教学改革,广泛开展国际交流,与美国哥伦比亚大学联合开办的“中美金融实验班”培养的经济学硕士,不仅实现了人才教育国际化,而且大大提高了学生的就业竞争力,受到学生和社会的一致好评。该专业培养高层次的金融人才,要求毕业生具有良好的道德修养、扎实的理论功底、过硬的专业能力、娴熟的英语和计算机操作能力。
金融工程专业
核心课程:金融学,公司财务,财政学、国际金融、商业银行业务与经营、保险学、证券投资学、投资银行学、固定收益证券、金融工程学、证券投资技术分析等。
中国人民大学是教育部最早开设金融工程专业的五所大学之一,2002年开始招收本科生。该专业是以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,综合运用是以数理分析为中心的现代金融理论、工具、技术与方法,创造性地解决金融问题的一门新兴金融学科,具有较强的应用性与技术性。主要培养金融产品和金融工具的设计与开发人才、大型企业的财务管理人才、将内容技术与开发暨金融风险管理人才。
核心课程:金融学、财政学、金融工程、衍生产品的定价理论、金融数学、公司财务、商业银行业务与经营、证券投资学、计量经济学、随机分析与随机控制、信息经济学、多元统计分析等。
信用管理专业
该专业是教育部2002年批准并开始招生的新专业。该专业以信用信息为研究对象,以信用风险管理为核心,以提供信用产品与服务为主宗旨,是集管理、金融、财务分析为一体的新兴边缘学科。该专业培养具有扎实的经济学和金融学理论基础,掌握数理统计和计量经济基本分析方法,并在信用分析与管理方面遇有深厚理论基础和应用能力的高级信用专门人才。

 


上一篇: 首届中国人民大学金融高端论坛内部研讨会成功举办
下一篇: 2016年美国康奈尔大学暑期学校报名通知