浩学以为用,实践出真知——记信用管理专业师生2015金融机构学习考察行


2015-05-06 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1236

春光明媚,花开时节,为了开阔学生社会视野,加强课堂教学效果,中国人民大学财政金融学院关伟教授带领该院12级信用管理专业本科学生及在校博士生一行21人于4月23日参观考察了中国人民银行征信中心、中国人民银行印钞造币总公司北京印钞有限公司、央企华录集团北京易华录科技股份有限公司及北京国际信托有限公司,并与中国人民大学校友及相关业内人士进行了座谈交流,历时1天。

上午8:30,师生一行首先来到中国人民银行征信中心。征信中心是于2006年3月经中编办批准而设立的中国人民银行直属事业单位,专门负责企业及个人征信系统 。征信中心研究发展部总经理李连三向师生们介绍了征信中心的详细发展历程。从2004年4月中国人民银行成立银行信贷征信服务中心,到2006年3月正式成为人民银行直属事业单位,到如今在全国31个省及5个计划单列市设有征信分中心,已成为全球规模最大的征信系统。征信中心与市场中其他金融机构都是征信体系的组成部分,对实现差异化发展和完善征信体系都有着重要作用。征信中心的征信系统目前收录自然人8.3亿多,收录企业及其他组织近2000万户,该系统应用广泛、成效显著,有效解决了信息不对称问题,促进了信贷市场发展,并促进全社会形成“守信激励、失信惩戒”的激励约束机制。

参观中国人民银行征信中心

随后,师生们于上午10:30到访中国人民银行印钞造币总公司北京印钞有限公司。在讲解员的带领下,一行人参观了印钞车间,透过车间内的玻璃橱窗,同学们近距离观察了完整的印钞过程,了解了印钞过程中的胶印、凹印、检验、切割、封装等技术及相关设备设施。在印钞厂历史展馆,展馆工作人员向大家介绍了印钞厂的历史及我国近代货币及货币发行历史,并展示了品种繁多的珍贵钱币。

参观中国人民银行印钞造币总公司北京印钞有限公司

下午1:30,师生一行参观了北京易华录信息科技发展有限公司。易华录是中国华录集团旗下的上市公司,利用高科技优势,力图打造智慧城市、平安城市、数字城市。北京易华录信息科技发展有限公司副总裁颜芳(财金学院07级校友)与同学们进行了交流座谈并带领同学们参观了易华录综合展厅及智能交通实验开放室,现场体验了华录数字影音、3D影视等科技成果,并参观了影音文化作品展示及获奖展示。整个参观过程,处处都让同学们体验到了科技与文化结合的无限魅力,技术与生活的美妙结合。

北京易华录科技服份发展有限公司座谈

最后,师生们于下午3:30到访北京国际信托有限公司(简称北京信托),受到了北京信托副总经理幸宇晖(财金学院国金系83级校友)的热情接待。 北京信托是中国改革开放之初首批成立的信托公司之一,成立近三十年来,在金融领域不断创新,为社会提供了灵活多样的金融服务,赢得了各界的高度认同并始终处于行业领先地位。北京信托金融市场事业一部执行副总裁王鋆向大家讲解了信托行业的特点、信托职能及发展历史;中国信托行业的发展现状、北京信托的发展情况、未来信托行业的发展趋势。同时就“信托与商业银行的关系”“政策法规变化对信托的影响”“信托行业核心竞争力”等问题与同学们进行了积极的交流,使同学们深入了解到了信托行业的现实情况,加深了同学们对信托的理解。

参观北京国际信托有限公司

“金融机构学习考察行”是信用管理专业开放式教学的特色活动之一,也是信用管理专业课程教学与人才培养的重要内容。此次学习考察不仅使同学们更深刻的体会了金融机构的本质及运作方式,也帮助同学们更好的将书本知识与实践相结合,使同学们对金融机构有了更深刻的认识。


上一篇: 国际货币每日综述:中国经济金融
下一篇: 关于财政金融学院第25期党校培训班积极分子综合考核结果的公示