办理护照须知


2010-05-06 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1259

中国公民因私出国办理护照须知
步骤一:领取申请表 

(一)请您携带身份证或户口薄到户口所在地派出所、公安分(县)局外事科(处)、公安局出入境管理处领取《中国公民因私出入国(境)申请审批表》(以下简称«审批表»)。

(二)领表时请说明前往的国家(地区)和事由,以免领错表格。
步骤二:填写申请表,并准备相应的证明材料
一、填写《审批表》时应注意

(一)《审批表》须用黑色或蓝黑墨水填写,字迹清楚、整洁、不准涂改。

(二)填写申请人姓名须使用国家标准简化汉字,与户口薄、居民身份证一致。

(三)“拼音姓名”须按普通话拼写,“出生日期”须与户口薄、身份证一致,“出生地”填写省、直辖市即可,“婚姻状况”按实际情况填写。

(四)“户口所在地”是指申请人户口所在地的详细地址,须与户口薄一致。

(五)“政治面貌”可填“中共党员”或“共青团员”或“民主党派的名称”或“群众”。

(六)“文化程度”按国家主管部门承认的最高学历填写。“职业、职务、职称”按申请人现状况和国家承认的“职称”填写。

(七)“工作单位”须填写全称。申请人人事档案与工作单位不一致的,填写现工作单位,在备注栏内注明档案存放地。退休人员人事存放在原单位的,填写原单位。

(八)“属第几次申请因私出境”是指在公安机关申请出境的次数。未被批准的也合并计算并在备注栏内说明未被批准情况。

(九)“本人简历”应从初中填起,起止日期要准确、衔接。

(十)“国内外家庭主要成员”按实际情况填写,家庭成员在境外的,用中文填写境外单位、地址。

(十一) 前往国家按出境后第一个国家填写(不含过境国家),事由只能选择一项。
二、关于单位或派出所意见的说明

(一)国家公职人员,由其组织人事部门按干部管理权限出具意见。

(二)国有和国有控股企业和事业单位员工,由所在企、事业法人代表或授权的单位人事、保卫部门签署意见,法人代表本人申请出国,由相应的上级人事管理部门出具意见。

(三)14周岁以上(含14周岁)在校学生,由所在学校出具意见,未满14周岁的,由其父母或监护人出具同意出国的证明,免交单位或派出所的意见。监护人是祖父母、外祖父母或近亲属的,须提交能证明亲属关系的证明,如派出所或监护人单位出具的亲属关系证明,能证明亲属关系的户口薄等。

(四)上述(一)(二)(三)类以外人员,如档案存放在全国人才交流中心,省市人才交流中心或省市职业介绍中心的,可由“中心”出具意见;档案存放在本市县人才交流中心的,可分别由“中心”和区(县)人事局或劳动局出具意见。

经国家主管部门批准的各部委人才交流中心、省市教育系统人才交流服务中心等仅 限为中心存档的本系统内部流动人员出具意见。

(五)在外地工作的居民符合第一、第二条规定的,由所在单位出具意见。档案存放在外省、直辖市、省会市(计划单列市)人才交流中心的,由人才交流中心出具意见。

(六)其他人员由常住户口所在地派出所出具意见。

(七)在当地三资企业、外国企业常驻代表机构和混合所有制企业中连续工作满一年并且在当地暂住一年以上的外省(自治区、直辖市)暂住人员,因本企业业务需要出国的,由其暂住地的派出所、应聘单位和档案所在地出具出国意见,待出入境管理部门与户口所在地公安机关核查无误后,依法审批。单位或派出所意见自签发之日起6 个月内有效。
三、关于相应证明材料的说明

1、本人户口薄、身份证,集体户口要有户口卡片。
户口薄与身份证项目不一致或户口尚在迁移中的,请先到户口所在地派出所办理变更或落户手续,外地迁到本地落户的,身份证签发地须做相应的变更。

2、近期直边正面免冠彩色单人半身证件照2张(其中一张贴在申请表的相应位置)。

照片标准:光面相纸,背景颜色为白色或淡蓝色,穿白色服装的请用淡蓝色背景颜色,其它颜色服装最好用白色背景,照片要求人像清晰,层次丰富,神态自然,公职人员不穿制式服装,儿童不系红领巾。尺寸为半身证件照尺寸,即48毫米×33毫米;头部宽度:21—24毫米:头部长度:29—33毫米。不符合上述要求及一次性快照、翻拍的照片或彩色打印机打印的照片不予受理。

根据您出国事由的不同,您还需要准备下列证明材料:

证明材料自签发之日起6个月内有效,如是外文,须由指定的翻译公司翻译成中文。
旅游:

(1)个人出国旅游每人须提交旅行所需的不低于4000美元等值的国际流通货币外汇费用证明,即申请人名下的存单或银行证明或境外亲友以冻结账户形式指定申请人使用的境外银行存单证明;

(2)参加旅行社组织的出国旅行团,须提交有出国旅游经营权的旅行社出具的全额旅游费用发票。
步骤三:提交申请
*在您备齐上述材料以后,请本人携带全部原件和复印件(B5纸规格)到公安出入境管理部门提交申请,并回答有关部门询问。您所需提交下列材料:

1、户口薄首页、本人资料页和居民身份证的复印件。2、填写完整的申请表原件3、相应的证明材料复印件4、已持有普通护照的,提交原照,以备查验 5、照片一张
** 如果您遇到紧急情况,可在提交申请时申请加急,符合下列条件的可在5 个工作日后取得护照。

1、出国治病或探望危重病人2、出国奔丧3、公派出国留学 4、前往国入境许可或签证有效期即将届满5、出国参加紧急商务活动,需15日内到达的 6、出国留学,开学时间不足一个月的。您的申请被受理后将取得《因私出境证件申请回执》,请您将《回执》和身份证当即在出入境管理部门拍摄护照专用照片。请注意自己的服饰和仪表。

如果您愿意委托邮局递送护照,可在提交申请时自行到邮政速递局办理相应手续。
步骤四:领取护照

公安出入境管理部门在受理申请后进行审核,您可在14个工作日后或《回执》上标明的取证日期领取护照。领取护照时应携带本人户口薄、居民身份证和《回执》,在交付200元工本费后即可取得护照,同时附发出境登记卡。

领取护照时,请您仔细核对护照及出境卡上各项内容,防止出现差错。

凡在《回执》标明取证日期3个月后没有领取的护照,出入境管理处将予以销毁。

注:在学校领取户口卡片需持学生证领取。
 


上一篇: “韩英杰教授学术思想暨八十寿辰座谈会”圆满举行
下一篇: 陈雨露