心理健康


2010-05-06 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1027

(1)心理健康的标准
心理健康的三大标准,是1988年许又新教授提出来的。
  
  第一:体验标准:是指一个人的主观体验和内心世界的状况,主要包括:是否有良好的心情和恰当的自我评价等等。
  
  第二:操作标准,是指通过观察、实验、和测验等方法考察心理活动的过程和效应,其核心是效率,主要包括个人心理活动的效率和个人的社会效率或社会功能。如工作既学习效率高低,人际关系和谐与否。
  
  第三:发展标准:即着重对人的个体心力发展状况进行纵向考察与分析。衡量心理健康时,要把这三种标准联合起来综合考察。
认识自己人贵有自知之明。一个人如果只看到自己的短处与缺点,就会丧失信心、缺乏朝气;如果只看到自己的长处和优点,又会自以为是,自我欣赏。这种自卑与自负皆不利于自我成长,只有正确认识自己,才能算是心理健康。
悦纳自己自己对自己是喜欢还是讨厌,是衡量心理健康的又一条标准。心理健康不仅要求自己能如实了解自己,而且要对自己愉快地接纳。悦纳自己不是说要宽容或欣赏自己的缺点和错误,而是说自己虽然有这样那样的不足,但我仍然喜欢我自己、不憎恨自己、不欺骗自己,并设法使自己发展得更好。
调适自己个人的行为总是受社会的规范和环境的约束,两个人的需求又往往与规范和环境不符,并发生冲突。因此,个人必须经常调适自己,以使个人和环境保持和谐的关系。不能或不会调适自己的人,就会经常产生心理问题,只有经常很好地调适自己的人,才是一个心理健康的人。
心理健康这三方面,在日常生活中,具体体现在每个人的情绪上。
本文来自: 星空有你网站(www.xkyn.com) 详细信息请参考:http://www.xkyn.com/mentalhealth/cs/mentalhealth_6472.htm
(2)八大不良心理影响交际
自卑心理:有些人容易产生自卑感,甚至瞧不起自己,只知己短不知己长,甘居人下,缺乏应有的自信心,无法发挥自己的优势和特长。有自卑感的人,在社会交往中办事无胆量,习惯于随声附和,没有自己的主见。这种心态如不改变,久而久之,有可能逐渐磨损人的胆识、魄力和独特个性。
  怯懦心理:主要见于涉世不深,阅历较浅,性格内向,不善辞令的人。怯懦会阻碍自己计划与设想的实现。怯懦心理是束缚思想行为的绳索,理应断之、弃之。
  猜疑心理:有猜忌心理的人,往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物,每每看到别人议论什么,就认为人家是在讲自己的坏话。猜忌成癖的人,往往捕风捉影,节外生枝,说三道四,挑起事端,其结果只能是自寻烦恼,害人害己。
  逆反心理:有些人总爱与别人抬杠,以此表明自己的标新立异。对任何事情,不管是非曲直,你说好他偏偏说坏;你说一他偏说二,你说辣椒很辣,他偏说不辣。逆反心理容易模糊是非曲直的界限,常使人产生反感和厌恶。
  排他心理:人类已有的知识、经验以及思维方式等,需要不断地更新,否则就会失去活力,甚至产生副效应。排他心理恰好忽视了这一点,它表现为抱残守缺,拒绝拓展思维,使得人们只在自我封闭的狭小空间里兜圈子。
  作戏心理:有的人把交朋友当作是逢场作戏,往往朝秦暮楚,见异思迁,且喜欢吹牛。这种人与人之间的交往方式只是在做表面文章,因而常常得不到真正的友谊和朋友。
  贪财心理:有的人认为交朋友的目的就是为了“互相利用”,因此他们只结交对自己有用、能给自己带来好处的人,而且常常是“过河拆桥”。这种人际交往中的占便宜心理,会使自己的人格受到损害。
  冷漠心理:有些人对与自己无关的人和事一概冷漠对待,甚至错误地认为言语尖刻、态度孤傲就是自己的“个性”,致使别人不敢接近自己,从而失去了更多的朋友。

(3)什么是心理疲劳
疲劳分为生理性疲劳和心理性疲劳。什么是心理性疲劳呢?一般是指人长期从事一些单调、机械的工作活动,伴随着肌体生化方面的变化,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。主要表现为行为的改变。人体的各个部位,从中枢大脑皮层细胞到骨骼肌基本收缩单位都能产生疲劳。
    产生心理性疲劳的原因有多种,生理上的疲劳也可能导致心理性疲劳,但主观方面的原因,特别是由于精神紧张和学习工作方面负荷过大,更有可能导致心理性疲劳。不利的环境刺激,人际方面的刺激,事业发展的不顺等,都有可能引发心理性疲劳。
    如何消除心理性疲劳,要针对每个人产生心理疲劳的主要原因入手。比如,降低对自己的期望值,适度放松一下,避免长期超负荷运转,把一台高速运行的机器减速运行,甚至停止运行后再工作等。转移一下,从让人烦躁的环境走出,感受另一种轻松气氛,就会让心情一下子轻松许多。只有从根本上解决了问题,疲劳感就会明显缓解或消除。另外,还要注意保持乐观的精神状态,遇事多向前看,心情要尽量舒畅。如果做到这些,心理性疲劳就会远你而去。

本文来自: 星空有你网站(www.xkyn.com) 详细信息请参考:http://www.xkyn.com/mentalhealth/cs/mentalhealth_8731.htm


上一篇: “韩英杰教授学术思想暨八十寿辰座谈会”圆满举行
下一篇: 陈雨露