“世界金融期货之父”利奥•梅拉梅德专场


2010-04-21 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1214

4月20日下午15:00,享誉盛名的“世界金融期货之父”利奥•梅拉梅德教授在明德主楼830黄达—蒙代尔讲堂以“论道股指期货,解读资本市场”为主题发表了精彩演讲,并随后亲笔签名赠书。中国人民大学副校长薛浣白教授、财政金融学院副院长赵锡军教授、中国财政金融政策研究中心主任汪昌云教授和利奥•梅拉梅德教授进行座谈并出席演讲。与利奥•梅拉梅德教授同时到访的嘉宾还有美国芝加哥大学薛雨川教授和郭恪先生。

 


 

讲座之前,远道而来的梅拉梅德教授与我校薛浣白副校长、我院赵锡军教授和汪昌云教授进行了亲切座谈。友好的问候之后,短暂的座谈会正式开始。在交流中,梅拉梅德教授简要回顾了前几次来华经历,与在座老师们共同分享了在华美好的往事,并表现出了与中国学生见面的急切心情。薛浣白副校长简要介绍了财政金融学院的情况,赵锡军教授特意对梅拉梅德教授于2005年为我院捐赠二百余册图书一事再次表示由衷感谢。

随后,利奥•梅拉梅德教授来到明德主楼830黄达—蒙代尔讲堂。演讲一开始,梅拉梅德教授便风趣地以中文问候语“你好”向大家致意,赢得了全场的掌声与笑声。他首先肯定了大变革里中国的崛起,并表达了对我院学子金融能力与学术能力的信心。然后,梅拉梅德教授回顾了自己学术研究的历程:当每个人都恪守期货市场仅限于农产品期货交易的传统时,他提出了货币市场期货交易的设想。虽然当时的金融界对此不以为然,但最终的发展证明了梅拉梅德教授思想的正确性。

正如梅拉梅德教授所说,金融工具不应被责怪,因为真正掌控金融工具的人是我们。结合中国实际来看,中国金融的发展之路还很长,金融期货市场的发展需要中国金融人才的共同努力与学习拼搏。教授呼吁在座的每一位同学都要坚定信念,因为“你们是世界的领导”。演讲结束,掌声雷动。

 


 

在互动环节,我院同学积极踊跃,提出了中国未来金融发展道路等五个问题,梅拉梅德教授一一解答,使到会的学子们受益良多。在随后进行的签名赠书仪式中,教室里排起了长长的队伍,梅拉梅德教授逐一为自己的新书签名,并亲手赠与同学们。

同学们与梅拉梅德教授见面的时间不长,但他友善随和的性格,幽默风趣的人格魅力和严谨的治学精神感染了每一个人。衷心感谢梅拉梅德教授的到来,同时,希望更多的同学能通过自己不懈的努力,走向成功的殿堂。   

利奥•梅拉梅德,“世界金融期货之父”,前芝加哥商业交易所主席,现任芝加哥商业交易所终生名誉主席兼高级政策顾问,Melamed & Associate公司全球市场咨询机构董事长兼首席执行官,中国人民大学名誉教授。

1967年,梅拉梅德成为芝加哥商业交易所理事会理事,两年后被选为主席。梅拉梅德打破了期货市场局限于农产品期货交易的传统,于1972年成立国际货币市场交易金融工具。在他的领导下,国际货币市场推出了期货市场发展史上的首个金融品种——外汇期货。他还领导芝加哥商业交易所推出了多个金融工具,包括国债期货、欧洲美元期货等,并于1982年推出了股指期货。1987 年,根据全球化和技术进步对市场的要求,梅拉梅德在芝加哥商业交易所引进了全球首个场外电子期货交易系统。

1999年,梅拉梅德被《芝加哥论坛报》誉为20世纪商业领域中最重要的1O位芝加哥人之一;2003年,他被《养老金与投资报》列为100年来为货币管理带来“最不同凡响变化”的30人之一。

 


上一篇: “舞肆”情怀,舞动生命——2010“五四”舞蹈艺术比赛后记
下一篇: 任淮秀