G20的费雪与凯恩斯视角及金融危机的全球应对


2010-04-04 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1443

4月2日下午3:30,来自加拿大西安大略大学的经济学教授John Whalley在明德主楼801会议室举办小型学术报告会。会议以“G20的费雪与凯恩斯视角及金融危机的全球应对”为主题,曾在加拿大西安大略大学作访 问教授和研究员的张顺明教授作为嘉宾介绍了John Whalley教授,我院应用金融系主任汪昌云教授也出席讲座,与John Whalley教授和张顺明教授共同探讨了相关学术问题。

首先,为了让同学们更好地理解G20的作用,John Whalley教授从世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织的起源和发展, 讲到2008年全球金融危机;从而进一步解释到G20的成立是为了让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。

随后,John Whalley教授与大家探讨了全球金融危机的政策回应等相关问题,并向在场同学重点介绍了他带来的费雪和凯恩斯的文集。他认为,面对金融危机的冲击,经 济学家们应该多从先哲们的思想中获得灵感,不能固守数学模型。

最后,在comments and questions环节中,John Whalley教授亲切地为同学们解答了疑惑,并与张顺明教授、汪昌云教授简要交流了有关的经济学思想。整个演讲持续1小时左右,John Whalley教授独到的见解给同学们的思想带来了无尽的启迪。

 


上一篇: 共创城市美好生活——记我院青年志愿者协会广安门拆迁项目志愿服务
下一篇: 中国人民大学获教育部2009年度报送信息先进单位称号