美国金融改革对于两岸金融监理的启示


2010-04-01 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1211

 

3月31日上午9:30,我院“黄达—蒙代尔讲座”之美国金融改革对于两岸金融监理的启示在明德主楼830黄达—蒙代尔讲堂隆重召开。来自台湾大学财政金融学院的黄达业教授及其助理到场为同学们深度解析美国金融改革带来的启示。本次讲座由我院副院长张杰教授主持。

张杰教授首先介绍黄达业教授的相关背景及其学术成就,对黄达业教授不凡的学术跨度与在金融领域的卓著成绩进行了肯定与赞扬,同学们不禁用阵阵掌声表达了对黄达业教授学术高度的敬佩与尊重。讲座正式开始,黄达业教授首先简要介绍了自己的个人背景。黄教授出生于台湾明德水库,并先后于台湾、美国接受教育,对美国、大陆和台湾的金融情况都有着较为深刻的理解。

随后,黄教授阐述了美国金融改革对于两岸金融监理的启示。其阐述主要围绕五个方面来展开。第一,谁来监理金融监理者;第二,金融监理架构的再造;第三,金融监管思维的调整;第四,两岸监理者监理机制;第五,金融政策权与监理权的区分。此外,他还提出提高两岸金融竞争力的方法,并提出对大陆改善经营能力、提高获利能力、提高服务品质以及加强两岸金融领域合作的的期望。

在最后的互动环节,先后有三名同学就中国政府注资国有银行、中小企业贷款以及国有银行进行海外经营等问题进行提问,黄教授分别予以详细而独到的解答,同学们对黄教授报以热烈掌声。

会后,同学们纷纷与黄教授留影、交流,整个讲座在友好、和谐、热烈的氛围中圆满结束。  

 (财金学子杂志社 文/刘召虹 图/偰屹)


上一篇: 中国人民大学金融EMBA报名表下载
下一篇: 刘延东同志接见纪宝成校长