国际金融


2010-03-30 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1814

国际金融是高等学校经济学(含金融学)专业本科生主干课程之一,属于专业基础课。该课程覆盖经济开放条件下因货币兑换和汇率决定而引致的一切“特殊的”金 融问题,因而成为世界一流大学经济学院或商学院普遍开设的重要课程,也理应作为国内高校经济类、管理类专业教育的必修内容,为当今中国与世界日益紧密的经 济联系和金融交往准备合格人才。

作为一门专业必修课,不仅立足于系统介绍国际金融基本知识和内容框架,更注重激发学生对相关理论、实务和政策的兴趣,从而能够运用基本原理分析、解释、论 证那些已经发生、正在发生甚至即将发生的重大国际金融事件,培养国际金融方面的基本学术素养和实践能力。从学科体系上看,国际金融以金融学(包括货币银行 学和财务管理)、宏观经济学、国际贸易等作为先行课,并为国际金融市场、国际融资、国际结算、外汇风险管理、开放经济宏观经济学、国际金融理论等后续课程 准备必要的专业基础和合理的知识结构。


上一篇: 播种绿色希望,收获和谐家园——记08级本科党支部植树活动
下一篇: 中国人民大学代表队在2009“日产杯”中国高校纯电动汽车研究竞赛中夺冠