证券投资学

2010-03-30 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1635

证券投资学是基于经济学和金融学基础理论上的一门经济类财经专业的基础核心课程,属于专业必修课。它主要研究证券投资的本质、内在规律,证券投资市场运行 及其实现有效投资、研究现代证券投资理论。它从证券投资的一般规律的基础知识和理论着手,介绍了股票、债券、投资基金和金融衍生产品等各种投资工具的性质 与特征;通过对证券发行市场、交易市场以及证券交易方式的全面系统地阐述,分析证券市场内在的运行规律性;探讨了传统证券定价理论在对证券定价方面的分 析,剖析了投资的收益与风险,并基于此展开了讨论了证券投资基本分析和技术分析的方法,简介了证券投资的各种策略和技巧;全面阐述了 证券组合管理理论、风险资产定价理论、有效市场理论与资产结构理论等 现代证券理论与经济模型;最终提出了必须加强证券监管的主张,前沿性、完整性的展示当今证券投资的主要业务和发展趋势。是一门具有高质量的精品课程。

上一篇: 播种绿色希望,收获和谐家园——记08级本科党支部植树活动
下一篇: 中国人民大学代表队在2009“日产杯”中国高校纯电动汽车研究竞赛中夺冠