税制结构与要素收入分配


2009-12-30 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1285

【报告人】吕冰洋

【时 间】2009年12月30日中午12点

【地 点】明德主楼714

摘要:我国于1994年分税制改革以来,要素收入分配中劳动要素收入份额迅速下滑,而资本要素收入份额逐渐上升。国内许多学者对此从各个角度进行解 读,但是较少从税制结构角度研究其对要素收入分配影响的。本文通过一般均衡分析和计量检验说明:我国流转税因累退性强、存在重复征税等因素,使得流转税对 劳动要素收入份额影响程度高于资本要素;所得税对要素收入分配有明显影响;现行税制结构通过对要素收入分配的影响,扩大了经济中供求失衡局面。总之,在税 收高速增长背景下,现行税制结构是我国要素收入分配格局变动的重要原因。

关键词:税制结构;要素收入分配;平均税率

报告人简介:吕冰洋,人民大学财政金融学院财政系副教授,研究领域为财税理论与政策,在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经 济》等国内核心期刊上发表论文30余篇,并担任部分杂志的匿名审稿人。


上一篇: 新财富论——新时代财富的觉醒
下一篇: 学生处及学院领导亲切看望陈娇并送上新年祝福