财政分权、政府治理结构和财政解困


2009-11-11 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1310

2009年11月11日,财金学院于明德主楼610举办了财税论坛第13次报告会,出席者包括郭庆旺、朱青、吕冰洋、贾俊雪、张鹤等教师和博士硕士 研究生。

2008级财政学硕士生宁静报告了“财政分权、政府治理结构和财政解困”的论文。本文使用动态面板数据模型和系统GMM方法,基于全国县级财政数 据,对我国基层政府财政困难的原因进行了实证研究。结果显示,财政分权对财政困难存在显著的非对称影响,其中收入分权缓解了财政困难,支出分权加剧了财政 困难,但这种加剧效应和缓解效应在2002年所得税收入分享改革后有所减弱;在地方政府治理结构上,撤乡并镇改革和省直管县改革对缓解县级财政困难并未起 到明显的作用。

各位教师对该论文给出了修改建议,并就省以下财政分权和近年来基层政府的体制改革展开了讨论,为县乡财政解困出谋划策,现场气氛十分热烈。


上一篇: 财金学院召开党政联席扩大会议学习学校管理工作会议精神
下一篇: 我院信用管理活动月隆重开幕