“漫游华夏,史说中国——回溯中国历史长河” 我院书香财金系列读书活动顺利开展


2015-04-12 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1507

4月9日中午,我院书香财金系列读书活动之 “漫游华夏,史说中国——回溯中国历史长河”在明德主楼603书香财金活动室举行。本次读书会由我院学生会学术交流中心与商学院学生会学术部共同举办,我院14级金融一班焦天宇同学担任本次的主持人。

在第一个环节中,每位同学向大家介绍了自己假期读过的书,分享读书时的感受、收获并提出产生的疑问。《乡土中国》、《近代中国的新陈代谢》、《资治通鉴》等书籍多次被提及。通过交流,大家开始发现共同的感受与困惑,讨论的氛围也逐渐热烈起来。

在集体讨论中,大家畅所欲言,对自己阅读过程中产生的疑惑以及书中的一些观点进行了深入的探讨。谈到《乡土中国》中“文字下乡”的部分以及对农村婚姻的观点时,大家纷纷发表自己的看法,或提出异议,或表达困惑。而谈及中西方群体意识与个体意识的区别时,温路宇同学翻开随身带着的《乡土中国》,向大家读了一段书中关于“团体格局”与“差序格局”的讲述,并谈了他个人的理解。在交流的过程中,大家逐渐解开心中的疑惑,对书中的观点有了更加深刻的认识。

活动最后,同学们互相推荐了自己喜欢的书,大家提到了韩寒的《1984》,余华的《活着》,阿加莎•克里斯蒂的《无人生还》等等。本次读书会中,同学们通过交流读书心得,探讨读书疑惑,激发了阅读兴趣,加深了对历史和文化的理解。

 


上一篇: 国际货币每日综述:欧洲经济金融
下一篇: 吴美华教授为我院入党积极分子做第二次党课培训