完善的培养方案与合理的课程设置


2006-06-12 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1513

中国人民大学财政金融学院充分利用师资力量雄厚、教学设施先进、国际交流频繁的优势,制定了一整套理论联系实际,既有利于学生打下坚实的专业理论基础,又 着重培养学生的实务操作能力,促进学生德智体美劳全面发展的培养方案。我院本科生在校期间不仅能在一流老师的指导下系统地学习专业知识及其他作为现代大学 生所需具备的综合知识,而且还能通过参加军训、劳动锻炼、专业实习、论文写作等科研实践活动,进一步提高综合素质。正是由于我院本科教学既重理论又重实 践,我院本科毕业生在财政金融领域深受欢迎。

在课程设置方面,我院积极响应国家培养素质型人才的号召,从对学生知识博而精的要求出 发,密切关注国际经济潮流,既立足国内又坚持与国际接轨,不断进行课程更新和改进。目前我院设置的课程分全校公共课、全校选修课、专业基础课和专业课3大 部分。
全校公共课分为马克思理论和思想政治教育课、应用基础课、自然科学课、人文素质课和艺术教育课等5类。具体见下表。通过全校公共课的学习, 我院学生在政治、数理、文学、艺术等方面都具备了较高的综合素质。
全校选修课涉及的知识则更广,在此学生可结合自身实际,充分发挥学习的能动性和 积极性,选择自己最感兴趣,对自己最为有利的科目进行学习,以进一步提高综合素质。

除全校公共课外,我院各专业通开的核心课还包括专 业基础课和专业课的一部分。其中专业基础课主要是政治经济学、西方经济学、财政学、货币银行学、计量经济学、国际经济学、会计学和统计学等8门。其中财政 学主要讲述财政学的一般理论、财政收入、财政支出、国家债务、税收原理、国家预算、财政平衡和财政政策。货币银行学主要讲述关于货币、信用、银行、金融市 场及其间的内在联系的基本原理、运行机制和一般规律。专业课主要是税收制度与管理、保险学、国际金融、证券投资学、商业银行业务与经营、投资经济学、现代 公司财务和商法等8门。其中税收制度与管理主要讲述税制原则、构成要素、现行税种的具体内容与税收管理体制和税的征收管理。保险学主要讲述保险的起源、风 险管理与保险的关系、保险的基本范畴与原理、保险经营管理的基本原理与方法。国际金融主要讲述一国的国际金融环境、国际金融管理和对外金融交易。证券投资 学主要讲述证券的基本概念、证券市场的基本理论及价格指数、证券发行与承销的基本规则与程序以及若干主要技术分析方法。

此外各专业还 可根据自己的特点分别开设专业课。如财政学专业开设有国有资产管理概论、税务筹划、国际税收、资产评估和计算机税收征管实务等课程。国有资产管理概论主要 讲授企业性、事业性以及资源性国有资产的分类、管理特点以及管理措施。税务筹划主要讲授纳税人的基本权利、税法的理解、税务筹划案例的剖析。计算机税收征 管实务主要讲授我国当前征管业务及其计算机税收征管信息系统的最新知识,包括计算机税收征管信息系统的建设目标、需求分析、功能设计、软硬件配置以及风险 分析。金融学专业开设有金融监管、金融工程、投资项目评估与管理、房地产投资与融资、商业保险、保险精算、证券投资技术分析和计算机银行业务模拟等课程。 金融监管主要讲述金融监管的一般理论、监管模式、监管体制、监管内容与方法。金融工程主要讲述金融工程的组成、功能、构造原理及其在外汇风险、利率风险、 股市风险、金融结构风险管理中的运作。


上一篇: 04本科党支部第三党小组迎党建主题活动
下一篇: 程天权书记一行到财政金融学院调研本科教学工作