我院工会活动在校工会“职工小家建设项目成果展示会”上受到关注


2016-01-29 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1625

为了更好地总结我校职工小家建设项目申报制的经验,推动各分会职工小家建设升级,校工会于2014年9月29日在学校明德法学楼六层国际报告厅举行“中国人民大学2014年职工小家建设项目中期成果展示会”。校工会领导以及全校五十余家单位的分会主席出席了本次会议。

从今年开始,校工会推行职工小家建设项目经费申请制,即由校工会拨款,支持各分工会开展活动。此项工作得到了各分会的积极响应,第一批有18个分会共申请了29个建家活动项目。

我院是此项工作开展比较好的分会之一。展示会上,我院工会主席蒋永军分别从职工之家建设项目申请过程、开展情况、活动特点、以及心得体会等方面进行了重点汇报。

蒋永军介绍说,财金学院工会在院党委的亲自领导下,努力在学习型、服务型、创新型的“三型工会”建设上做足功课,围绕“职工之家”工作要求,加强组织建设、文化建设、体育建设,开展小规模、多层次、广覆盖的积极进取、健康向上、喜闻乐见的各类工会活动。 我院2014年度的工会活动,主要是从以下五个方面开展的:

一是创办分享阅读、怡情养性的阅读活动,提升文化涵养

建立“书香财金”活动室,开展教职工“书香财金”读书活动。通过教职工之间互相荐书、共同品书等形式,组织教职工开展读书活动,进一步增进教职工之间的交流,提升教职工的文化修养。 组织教职工开展“书香财金”每周英语学习活动。

二是打造整洁美观、高效舒适的工作环境,营造和谐氛围

开展“我们的杰作——样板间”办公室优化美化大赛。通过打造行政办公室布局合理、功能完整、环境优雅、独具品味的“样板间”,全面提升财金学院办公环境和服务意识。

三是组织启迪思维、开拓眼界的参观考察,加强人性修养

组织全院行政老师参观北京密云蔡家洼村新农村建设。

四是建立舒缓压力、修身养性的互动平台,提高生活方式

成立两个组织—— “玫瑰园工作坊”、“助力健康加油站”

建立“玫瑰园工作坊”,通过讲座、交流展示等形式,围绕健康保健、厨艺切磋、手工制作、花卉参观、名作赏析等内容,切实开展一系列提升素养,陶冶情操,增强个人及家庭的幸福感的活动。

“助力健康加油站”以增强教职工健康意识、倡导健康生活方式、推动全员健身活动顺利开展为目的。“助力健康加油站”活动内容包括:继续举办2014“悦动年华•嘉期有约”财金嘉年华趣味运动会,积极鼓励教职工参加工间操、乒乓球、羽毛球、篮球等活动和比赛。

五是继续开展财金传统特色工作

进一步加强民主管理民主监督;积极参与学院建设;关心教职工生活;关爱离退休教职工身心健康;坚持党政工团学共建原则,全面构筑财金和谐家园。

院工会本着“我参与我快乐”的健康理念,提倡“天天有运动、月月有比赛、人人有特长”,在教职工中形成追求健康文明生活方式的良好氛围,并以更加饱满的热情和健康的体魄投身于学院各项改革发展事业。

我院开展的职工小家建设项目成果,得到与会领导和各分会主席的积极赞扬和充分肯定。

展示会最后,校工会常务副主席孙华玲指出,职工小家的建设关系到每一位教职工的切身利益。我们工会组织作为党联系职工群众的桥梁,要主动争取党政支持,深入摸索适合各分会特色的活动,用好用足工会组织资源,将职工小家建设成为民主之家、和谐之家、关爱之家、温馨之家,同时努力构建工会的大服务格局,助推学校各项事业的发展。未来我校工会还将继续以建家项目申报制为平台,继续夯实基层分会建设,顺应时代要求,适应社会变化,创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

本次建家成果展示活动,展示了各分会活动风采,巩固职工小家建设成果,提升全校职工小家整体素质,进一步增强教职工对职工小家的认同感、归属感,大大促进校园文化建设。


上一篇: 德国法兰克福歌德大学国际金融法学硕士学位项目选拔通知
下一篇: 首届中国人民大学金融高端论坛内部研讨会成功举办