“书香财金”系列首场音乐沙龙活动举办 主题为“中国传统音乐的历史与审美”


2014-12-12 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:1344

12月11日的书香财金活动室萦绕着古朴绵长的古琴声,中国人民大学教务处副处长王建老师为财金学院的同学们带来了一场主题为“中国传统音乐的历史与审美”的精彩沙龙活动。我院党委副书记黄文彬主持本次活动。

活动中,王建老师特别邀请到我校经济学院王姝懿老师,为大家带来琴箫合奏《阳关三叠》。琴声韵长沉静,箫声哀婉飘逸,一曲合奏将现场同学带进了中国古典音乐的氛围中。 

讲座中,王建老师首先介绍了音乐的起源及其在人文学科的重要性。他分别从纵向及横向上阐释了中国传统音乐的发展。在纵向上,王老师为大家梳理了从春秋战国直至明清时期的中国传统音乐发展历史,内容涵盖不同时期的音乐形式及其背后的社会环境;对于横向发展,他则为同学们介绍了当前中国传统音乐的四大类别。当谈到古琴对于中国传统音乐审美的重大意义时,王老师分别从其独立的史学及美学体系,独特而丰富的记谱法与琴谱留传方面进行了分析。为了让同学们更深刻地理解中国传统音乐的特点,王老师通过对比东西方音乐,介绍了中国音乐所追求的意境美,并联系中国传统文化对其进行了全面的阐述。他强调,当今大学生不仅需要具备专业知识,更需要对艺术有一定的了解。 

黄文彬副书记对本次活动进行了总结。他代表同学们向王建老师表达了感谢,并称赞和见识了王老师具有“维也纳气质”的另一面,当听说有160多名财金学子网上报名参加本次活动,这也充分说明具有“维也纳气质”的财金学子很多,希望我院同学能有更多机会与王老师交流。音乐不仅仅具有娱乐功能,是一种陶冶情操的工具,更是文化和精神的载体,是一种调节社会矛盾的工具,尤其是个人道德品质修养一种重要体现。了解中国传统音乐,不仅是对艺术的追求,更是对传统文化的尊重。本次活动旨在培养学生的文艺素养,希望更多的财金学子具有“维也纳气质”,是我院对学生全面发展培养战略的重要组成部分。

王建,中国人民大学艺术团前任指导老师,现任中国人民大学教务处副处长,是人大民乐团最早的开拓者之一,在校艺术团工作长达13年。


上一篇: 国际货币每日综述:学术名家思想精粹
下一篇: 我院健美操队获第十五届健美操大赛三等奖