关心下一代,传承民族情——中国人民大学财政金融学院关工委成立仪式暨首场报告会圆满召开


2014-12-15 08:00:00 来源:中国人民大学    点击:3282

12月12日,财政金融学院关心下一代工作委员会(以下简称关工委)成立仪式暨首场报告会在明德主楼830会议室召开。原中国人民大学校长黄达,中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学党委副书记兼校关工委主任吴付来,中国人民大学离退休工作处处长葛秀珍,中国人民大学党委学生工作部部长宋大我作为嘉宾出席了本次会议。同时参会的有法学院、商学院关工委代表,财政金融学院党政领导班子成员,财政金融学院关工委委员与学生代表。会议由财政金融学院党委书记纪红波主持。

吴付来副书记宣读了财政金融学院关工委的成立决定,介绍了学校关工委的运作情况,并对财金学院关工委的下一步工作寄予厚望。

黄达老校长以“沟通”为主题,结合自己亲历的民族命运为大家作了精彩的报告。他指出,关心源于沟通,每代人之间都需要沟通与理解,力求最大化地取得对民族命运的共识——“社会发展,民族兴旺,国家富强”。黄校长从童年时对“民族”的理解讲起,叙述了上世纪30年代至今,在国家的不同历史时期,他个人的经历与感受。期间,黄达老校长回忆了自己在天津的八年“亡国奴”生活,叙述了新中国成立后国家命运的起落,从国家发展道路的选择,到个人发展的抉择,黄校长始终把自己的命运与民族命运联系在一起,民族意识在心目中日益深重。他指出,“5000年的文明传统,是凝聚中华民族子孙的最根本的力量。”

在今天中国日益富强的背景下,新的一代人要有“参与领导世界建立新秩序,走和平发展、和谐发展道路”的抱负。黄达老校长阐释了马克思主义、西方文明及中华文明精髓之间的联系,指出我们要吸收学习西方文明中的有益部分,但同时更要重视中华传统文明的传承与发展,并希望新一代人能承担起文明建设的重任,不懈推动中华文明的传承。

靳诺书记对我院率先成立关工委表示祝贺并与大家分享了自己对黄达老校长讲话的体会。老校长采用“讲故事”的沟通形式,娓娓道来,极大地激发了在场师生的爱国主义情怀,加强了大家对社会主义核心价值观的理解。她鼓励德育工作的开展应多采用这样的形式,在沟通中取得共鸣,有所收获。

靳诺书记强调,关工委是推进学校各项事业发展的抓手,具有“润物细无声”的凝聚作用,学校事业的发展离不开关工委贡献智慧与力量。关工委具体工作的开展需要落实到学院层面,财金学院为二级关工委工作的开展做出了范式,希望财金学院能够继续出经验、做表率,充分用好老前辈学者这笔财富,继续推进相关工作。同时,学校关工委工作的开展离不开老同志的支持,希望老先生们继续用特有的方式关心下一代,通过“传帮带”,使同学们和青年教师更好更快地成长。

纪红波书记指出,我院关工委的成立标志着我院发挥老教师作用、做好年轻一代思政教育工作的全面启动,我院将在学校的领导和老同志们的支持下不断开创关心下一代工作的新局面。


上一篇: 我院学生党总支“党员先锋行”风采展示暨颁奖典礼成功举行
下一篇: 【财税论坛】2014年第十四期(总第89期)