首页 > 新闻 > 正文

新闻

我院成功举办本科生“大创”、“科研基金”项目宣讲会

时间:2018/03/20 17:53:48 来源: 点击:


314日下午两点半,财政金融学院大创科研基金宣讲会于明法0301教室顺利举行。我院刚健华老师、薛涧坡老师、教务科陶然老师和赵琳老师参加了本次宣讲,向同学们做出关于大创与科研基金的经验与指导。

刚健华老师着重强调了选题这一关键性问题。从往年经验来看,学生提交的选题常农村经济为主,三农问题、出租车以及碳排放等选题比比皆是。但是这几类问题已经被反复提及,并且过于庞大,并不适合学生研究。因此在评选时,这类选题可能会不占优势。财金的学生不应盲目跟风,而是应该考虑以自己的专业为出发点,与课堂知识相结合,在项目中展现思想的鲜活性,如上市公司、宏观经济政策等都是不错的选题。选题切忌大而空,也无需过多关注政策上的意义。同时,组织团队时也应以本学院的同学为主,切勿因为懒惰而搭“顺风车”。


薛涧坡老师紧接着阐述了自己的看法,认同刚老师提到的选题要与专业特色相关这一观点。有些同学错误地理解了老师地评审取向,导致选题总是偏向农村、教育等等,反而将自己置于劣势。学生应该做的是以专业特色为落脚点,将理论运用于实践。此外,好的问题首先必须是一个能回答的问题。例如“珠港澳的协调发展”这类问题太过空泛,处于学生研究的可能性边界以外。因此要学会从单个角度切入,针对一个地区、一个行业或一群人展开调研,这才切实可行。在资料收集方面,薛老师鼓励学生运用大数据来收集各种资料数据,以有助于自己研究并找到老师指导,但不应当靠资料堆积来完成项目。

在导师指导方面,薛涧坡老师特别指出了今年的政策为即使是没有指导老师的作品也可以上交。如果在寻找指导老师方面实在有困难,学院会视情况予以相应辅助。但与此同时,同学们也应考虑导师的工作量,尽量简化自己的问题,在交流时切中重点,提高交流效率。薛涧坡老师还给同学们解答了大创与科研基金申报是否冲突、主题是否应该相同等问题,并叮嘱同学们应态度认真,多开几次小组讨论会进行探讨;规范写作,即使是提纲也要认真对待;把握好自己的初心,以共同锻炼能力为目的,才不会迷失方向。



在提问环节,两位老师分别就学生提出关于立项、题材等问题作出了耐心细致的解答,与会学生反映良好。最后,赵琳老师就项目申报时间等细节问题作出简要说明,并祝愿同学们研究顺利,收获成功。



本次宣讲会上,几位老师热情分享,对同学们在项目选题、调研、申报等方面做出了详细指导,便于同学们找准方向,进一步地规划研究步骤。同时也鼓舞了同学们的热情,激发了同学们的活力,让创新与探索的精神支持着更多财金学子在学术研究的道路上奋斗前进。