首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

中国人民大学第二届本科生学术论坛征文启事

时间:2018/05/07 10:13:26 来源: 点击:

中国人民大学本科生学术论坛定位于中国人民大学本科生最高水平的年度学术盛会,旨在集中发布学校各类实践育人项目(大学生创新实验计划、“千人百村”社会调研、寒暑假社会实践项目、本科生科研基金项目、创新杯和挑战杯、论文竞赛、学科竞赛等)产生的学术科技作品,倾力搭建本科学生实践创新与学术交流合作的平台,进一步加强研究型学习制度体系建设,推动落实本科人才培养路线图。

中国人民大学第二届本科生学术论坛拟于2018年10月中下旬或11月上旬在中国人民大学举办,现就论文征集事宜公告如下:

一、论坛宗旨

鼓励学术实践、促进学术交流、提升学术能力、引领学术创新

二、组织机构

学校成立论坛组委会,由学校领导担任主席。组委会成员单位包括教务处、党委宣传部、科研处、学生处、实验室建设与设备管理处、校团委等。组委会秘书处设在教务处和校团委。

学校邀请校内外教师组成专家委员会,负责论文评审工作。

三、征文对象

论文作者必须是具有中国人民大学学籍的在读本科生。

四、征文要求

(一)论文作者不超过5人。

(二)除外语专业学生外,其他专业学生论文必须用中文撰写,外语专业学生可使用本专业语言撰写。论文正文字数原则上不超过8000字。论文须包含摘要(200字以内)、关键词(3-5个)。

(三)为确保论文匿名评审公正性,论文中不得出现或暗示任何作者信息、学院信息、指导教师信息、来源项目信息,否则直接取消入选资格。

(四)论文排版及格式、参考文献著录格式、注释(对题名、文章内容等的解释与说明)格式请参照《中国人民大学学报》2017年期刊论文格式。

五、论坛规模

第二届本科生学术论坛设立主论坛,同时按照人文学部、经济学部、社会学部、法政学部、理工学部设立5个分论坛。

第二届本科生学术论坛入选论文不超过50篇。其中主论坛宣读论文为5篇,分论坛宣读论文总数不超过25篇,每篇论文宣读报告时间为15分钟(可以使用PPT),讨论时间为10分钟。

六、激励保障

学校向论坛入选论文作者颁发获奖证书,向指导教师颁发优秀指导教师证书;入选论文奖励等级分为一等奖(主论坛宣讲),二等奖(分论坛宣讲),三等奖(论坛入围论文);主论坛宣读论文团队可推荐参评科研创新奖学金;论文入选本科生学术论坛情况纳入本科生推荐免试攻读硕士学位研究生科研能力测评,可获得相应的科研能力测评加分(满分4分),对应分值为:

入选类别

第一作者

第二作者

第三作者及以后

主论坛宣读论文

4

2.5

1.5/(总人数-2),最低0.5

分论坛宣读论文

3

2

1/(总人数-2),最低0.5

入选论文

2

1

0.5

注:论坛科研加分与论文来源实践育人项目所获科研加分采取就高选择原则。

七、投稿方式

2018年6月3日前,登录“微人大”——“服务中心”,在页面右上角的搜索服务中输入“本科生学术论坛”查询学术论坛投稿服务,在投稿页面填写相关信息并上传论文全文附件完成投稿。投稿完成后在系统打印投稿服务单,并请论文指导教师签署推荐意见,然后将纸质版投稿服务单提交至论坛组委会秘书处(中国人民大学教务处教学实践科崇德楼东楼6层学生服务大厅6号窗口)。

注意:在系统上传的论文全文稿件必须为word格式(Word 2007及以上版本,文件后缀为docx),文件名命名应与论文题目相同(文件名不能出现作者信息、学院信息、指导教师信息和来源项目信息)。

八、重要时间

2018年6月3日

投稿截止。

2018年6月17日前

公布论坛初选入围论文,并向论文作者反馈专家评阅意见。

2018年6月18日——7月8日

论文作者按照专家评阅意见对论文进行修改,并在7月8日前提交修改后论文。

2018年7月9日——7月15日

论坛组委会评选最终入选论文,公布主论坛、分论坛宣读论文。

10月中下旬或11月初

举办第二届本科生学术论坛。

九、联系方式

如有问题,可咨询论坛组委会秘书处。

论坛组委会秘书处办公室设在中国人民大学教务处教学实践科(崇德楼东楼6层学生服务大厅)。

联系人:樊老师

联系电话:62511357

中国人民大学本科生学术论坛组委会秘书处

中国人民大学教务处

共青团中国人民大学委员会

2018年4月28日