首页 > 讲座活动 > 正文

讲座活动

【保险系博士生学术论坛】2018年第二期(总第10期)

时间:2018-04-09 09:03:29 来源:保险系 点击:

论文题目:我国上市公司的公司债发行会影响代理成本和信息透明度吗?

时 间:2018年4月11日 星期三 12:30-13:30

地 点:明德主楼610

主 讲:魏谙书 中国人民大学财政金融学院2016级博士生

指导教师:许荣 教授

摘 要:本文以2007年-2016年发行公司债的上市公司为研究对象,考察公司债发行对代理成本的影响;在此假设的基础上,本文猜想改善的公司治理效果有利于透明的信息披露,并通过考察公司债发行对上市公司股价同步性以及股价崩盘风险的影响加以验证。本文结论如下:公司债的发行可以提高总资产周转率和流动资产周转率,从而降低代理成本;进一步的研究发现,公司债发行对于国有企业和非国有企业的代理成本都有影响,且对国有企业影响更大;通过分位数回归,发现公司债与总资产周转率呈正向递增的线性关系,暂时不存在倒U型关系,本文认为这与中国公司债发展仍处于起步阶段有关。信息透明度方面,本文发现,公司债的发行可以提高股价同步性,也可以降低股价崩盘风险,据此,可以得出公司债的发行能够改善上市公司的信息透明度。

主持人:何林 副教授

保险系博士生论坛由中国人民大学财政金融学院保险系主办,由保险系硕博连读生和博士生主讲。通过研读保险学经典和前沿文献,或讲解自己的工作论文,互相交流学习,对保险学热点问题和前沿课题形成系统思考和独到见解。

联系人:蒋鹏 email:jiangpeng212@126.com