首页 > 财金校友 > 校友动态 > 校友风采

校友风采

桃李庆华诞,耿耿财金情——财政金融学院84级、94级校友返院活动顺利举行

时间:2018-10-05 来源: 点击:

10月3日,值中国人民大学81周年校庆之际,财政金融学院84级校友毕业30周年、94级校友毕业20周年返院纪念活动顺利举行。

上午十点,财政金融学院94级校友返院座谈会在明德主楼830会议室举行,财政金融学院院长庄毓敏,党委书记孙华玲,党委副书记黄文彬以及朱青教授、张文春副教授等领导老师出席,财政金融学院94级国际金融、国际税收、投资、货币银行四个班级约有58名校友参加。座谈会由党委副书记黄文彬主持。座谈会在一段院史院情介绍视频中开始。随后,孙华玲书记、庄毓敏院长致辞,朱青教授、校友代表发言。孙华玲书记首先对各位校友的到来表示欢迎,她指出今年是改革开放40周年,人大复校40周年,也是94级校友毕业20周年,在这个重要时刻校友回到温馨的财金大家庭具有十分重要的纪念意义。庄毓敏院长向94级校友介绍了学院近十年的发展情况。历经二十年,财政金融学院在人大的王牌地位始终如一,在全国应用经济学科的发展中也一直处于领头雁地位。除此之外,学院在服务社会方面的贡献同样突出,特别是为国家建设了世界著名的智库平台。朱青教授曾经陪伴着94级校友们成长,看到如今已经成才的学子们,他十分感慨。感慨之余,朱教授表示,希望94级财金学子能够把握事业的黄金时期,在工作岗位上发挥真才实干,续写财金的辉煌。

2BEA9

33441

随后,94级各班级代表发言。国际金融和国际税收班的校友代表表示,离校二十年从未忘记自己的初心,努力为国家税收制度改革作贡献。投资班和货币银行班的校友代表则表示怀念和感恩母校母院,财金学院带给他们的不仅是专业知识还有做人的道理。最后,学院在校本科生为校友们带来了精彩的朗诵节目《今天,我们相聚》,同学们饱含真情的朗诵激荡起校友们心中对学院、对过往同窗的怀念。

下午两点,84级校友返校座谈会在明德主楼830会议室举行,财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲、党委副书记黄文彬以及朱青教授等领导老师出席,财政金融学院84级校友约有26名参加。座谈会由党委书记孙华玲主持。学院宣传视频和三十周年纪念视频为84级校友介绍了学院近年的发展情况。随后,孙华玲书记、庄毓敏院长致辞,钱志平老师、朱青教授、校友代表发言。孙书记首先对84级校友的到来表示欢迎。孙书记指出,学院上下对此次校友返校座谈会都十分重视,整洁而温馨的场地布置、校友们熟悉的北冰洋汽水,都表明这是一场庄重而又贴心的欢迎仪式。庄院长回忆了曾经作为84级班主任带领大家实习的往事,与校友们一同分享了学院近十年来的发展历程。庄院长提到,经历三十年的积淀,财政金融学院在人大各院系中依然保持领先地位,学院的发展成果显著,招生规模也不断扩大。庄院长表示,学院未来的发展需要各位校友的支持,希望各位校友在未来能够与学院保持密切联系、关注学院学科建设的成果。随后,同样作为84级班主任钱志平老师向大家讲述自己任教的经历,并表示自己昔日的学生们能在三十年后在母校重聚,共同回首往昔美好岁月,这让他感到十分欣慰和感动,而他自己作为一名财金人也感到十分自豪。朱青教授感慨道,财金学院历经三十载,支撑着财金人的精神历久弥深,八十年代中深受改革开放浪潮影响的财金学子如今载誉归来,证明了财金精神能够经受住时代的严峻考验。

在校友自由分享交流环节,两位校友代表董方和王伟表示,自己虽离开母校多年,却依然怀揣着对母校的感恩与赤诚之心,由衷希望自己能为财金未来的发展贡献力量。两位校友也表达了对在校财金学子的殷切期望,希望新一代的财金学子能努力学习,打好专业基础,传承财金精神。在校友代表发言之后,其他校友也依次介绍了自己毕业后的工作经历,并讲述了人大财金人的身份对自己工作生活的深切影响。84级校友为了回馈母校及老师的培育之恩,捐赠了融合“锦鲤越门”“花开富贵”等意象的纪念品、大学时期的手写班刊《燧石》以及带有斑驳岁月印记的毕业纪念册。捐赠纪念品的校友代表董方表示,自己敬献给学院的不仅仅是精美的工艺品,更是一段历史、一段记忆、一段情感,是埋藏在心里三十余年的财金情怀。在场师生还一同欣赏了由学院在校本科生带来的合唱节目,多位校友上台加入合唱,现场氛围温馨欢乐。

座谈会结束后,94级、84级校友们接受了学院志愿者的采访,耐心回答了志愿者们的问题,分享了自己对学院光辉发展历程的喜悦与自豪之感。除此之外,校友们还参与了学校组织的留影纪念活动,与其他院系的返校校友在如论讲堂一同观看了精彩的演出。

“同窗相见欢,桃李贺华诞;耿耿赤子心,一生同学情。”那年初夏,毕业季告别四年同窗时的惆怅与伤感,在数十载的光阴过后,已化作了今年十月金秋重聚时的喜悦与感恩。愿之后的岁月,校友们能将厚重珍贵的同学情谊永记心底,在未来的人生旅程中继续携手同行。