首页 > 财金校友 > 校友动态 > 精彩回顾

精彩回顾

难得相聚喜,共叙来时路——财政金融学院85、95级校友返校座谈会顺利举行

时间:2019-10-04 来源: 点击:

10月3日,财政金融学院85、95级校友返校座谈会在明德主楼830会议室顺利举行。校友老师们欢聚一堂,回忆过往,畅聊当下,共话同窗情。财政金融学院院长庄毓敏、党委书记孙华玲、朱青老师、关伟老师和涂永红老师出席活动,活动由党委副书记宋科主持。

85级校友合影

95级校友合影

上午九时许,95级校友返校座谈会正式开始。

庄毓敏院长首先代表学院致欢迎辞。庄院长指出,95级校友入学时,正值改革开放转型过渡的重要转折时期,财政、金融行业获得极大发展,同时人民大学也在不断改革、创新。她谈到,中国人民大学应用经济学学科在教育部学科评估中列全国第一名,财政金融学院做出了巨大贡献。学院正朝着世界一流学科的目标迈进,不断尝试学科交叉、创新,12年前建设金融数学实验班,今年首次启动金融科技实验班。庄院长还特别向校友们提出殷切期望,希望大家树立终身学习的观念,紧跟时代步伐,并祝愿各位校友们今后在自己领域中获得更好的发展。

庄毓敏院长致辞

宋科副书记主持活动

紧接着是各班级的老照片展示。模糊、泛黄的老相片伴着优美的旋律,展现了校友的青春风貌,使他们回想起头角峥嵘的岁月。看到照片中还有当年的录取通知书、学生证以及杂志,校友们感慨万千。

共同观看老照片

照片展示结束后,朱青、关伟、涂永红老师上台发言。老师们感喟人生变化、时光流逝,曾经青涩的同学已经变得成熟稳重事业有成,更提醒同学们珍惜时光,潇潇洒洒地学习、工作、生活。20年一晃而过,面对曾经的学生、现今行业的中流砥柱,各位老师表达了自己最诚挚的祝福,并希望各位校友能够在工作之余为学院的建设做贡献。

朱青教授致辞

关伟教授致辞

涂永红教授致辞

95级年级召集人徐海作为校友代表发言,他表示视频中再次看到风华正茂的同学们,回忆起令人难忘的大学生活,很是感动,同时,他也十分珍惜此次活动。作为活动的发起者,他讲述了此次活动筹备的过程,让人感受到校友们深切的同窗之情。

徐海校友发言

随后,国际金融班刘毅、国际税收班刘立栋、货币银行班贺照艳、证券班张丽芳、投资经济班刘宣卓、国际金融班王曦等先后发言。校友们向在场各位介绍了班级同学的情况,讲述了自己的经历,表达了自己对于同学老师、学院以及学校真诚的感谢。校友们表示,在母校的学习生活中受益匪浅,不仅获得了专业知识,也感受到了学院的人文关怀,今后愿尽一己之力为学院做贡献、传承学院精神,祝愿学校和学院能够取得更大的发展。

95级班级代表

最后,在校文艺骨干们为校友们献唱《朋友》、《在太行山上》,全体校友合唱《歌唱祖国》,表达对伟大祖国70华诞的美好祝愿,现场氛围温馨而欢乐。

校友齐唱《歌唱祖国》

下午2时许,财政金融学院85级校友返校座谈会正式开始。

财政金融学院党委书记孙华玲书记首先上台致辞。孙书记先从学科建设,师资力量,人才培养,社会服务和科研成果几个方面向校友们汇报学院近年来的发展状况。她表示,校友们的帮助是财政金融学院发展的不竭动力,学院发展有赖于校友们的共同努力,欢迎各位校友回家。

孙华玲书记致辞

庄毓敏院长上台讲话。她亲切地向校友们讲述自己成为院长的经历,分享了学院里一些泰斗级老先生的故事,她表示,这些老先生为学院各项事业的发展做出了突出贡献,我们应该时刻铭记与感恩。同时,她还提到学院里的一些新变化,并强调学院将继续向国际一流方向迈进,让更多的财金学子走向世界,希望能有越来越多的“财金二代”出现,让财金精神薪火相传,一脉相承。

国际金融班代表周锦泉校友发言。回忆七年大学生活,周锦泉校友提到了老师对他的关心和照顾,并强调,自己在财金学到的不仅仅是专业知识,还有务实扎实的为人之道。他希望母院的卓越学风能够不断传承,而他自己也会继续发扬财金精神,成为优秀的人大人。而后,金融班代表袁涛校友也进行了发言。他表示,作为人大人,自己在大学生活中收获了难忘的师生情,同学情。在优秀的老师与优良学风的引导下树立了正确的世界观、人生观和价值观,为未来打下了坚实的基础。

周锦泉校友致辞

尚春玉、陶梅、张金林、刘月惠等多名校友都进行了发言。他们回忆过往趣事,分享自己三十年的经历与感触。在感叹母校发展迅速的同时,校友们都表示人大给他们带来了荣耀与自信,更是给予他们一份人大财金人的情怀。三十年后再聚首,三十年后再出发,白驹过隙,未来可期,期待下一个十年再遇。

刘月惠校友发言

陶梅校友发言

张金林校友发言

尚春玉校友发言

若干年前那个夏天那些绵密的不舍,如今已酝酿成久别重逢的欣喜与感怀。桃李重欢聚,同窗旧情长,愿今后的岁月,校友们能将厚重的同窗情谊深埋心底,在未来的旅程中携手同行。