本系简介

首页 > 本系简介

本系简介

财政系是新中国第一个培养财政领域高级人才的基地,在财政学领域具有雄厚的科研和教学力量,在国内长期处于领头雁地位。目前有在岗教师共24名,有3位教育部“长江学者”(含青年长江)、1位国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、2位人事部百千万人才工程国家级人选、4位教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、3位北京市教学名师,目前财政学科带头人为郭庆旺教授。

财政系有深厚的历史积淀。早在20世纪50年代,财政系就编写了财政学教材《财政学讲义》,奠定了新中国财政学高等教育的基础。改革开放后它又成为我国财政学科第一批博士点(1981),1988年被评为全国高等学校重点学科。在教育部组织的国家重点科学评审中,财政学(含税收学)多次蝉联国家级重点学科。财政系为国家输送出大量一流人才,各高校财税领域的学术带头人、财税金融等各部门领导、各大企业的负责人,如财政部长肖捷、中国人民银行副行长范一飞、中国社会科学院原副院长李杨、国家税务总局原副局长谢学智等等,很多毕业于人民大学财政学科。

财政系名师辈出。陈共、王传纶、侯梦蟾、韩英杰、安体富等老一代著名学者,开创和推动了新中国财政学科的发展。陈共教授的《财政学》哺育了一代代财政学人,2017年,陈共教授获得“中国财政理论研究终身成就奖”。秉承优良历史传统,新一代中青年财政学者在学术道路上严谨治学、精进不息,取得了丰硕成果,他们既有郭庆旺、朱青、岳树民、岳希明、王小龙、贾俊雪、吕冰洋等中青年学术带头人,又有薛涧坡、刘勇政、张静、马光荣、李戎等青年学术骨干,形成一支老中青均衡组合、具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队。

财政系学术成就斐然。财政系扎根中国实践、面向国际前沿,着力推动中国特色财政理论的创新,形成“公共需要论”、“国家治理财政论”、“地方政府行为周期理论”、“现代财政制度建设”、“中国式财政分权理论”等重要学术思想,大量论文发表在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、American Economic Review、Management Science、Journal of International Economics、Journal of Econometrics、Journal of Development Economics、Journal of Health Economics、European Economic Review等国内外顶级期刊上,有两部著作入选“国家哲学社会科学成果成果文库”。财政系定期举办的“双周财税论坛”、“财政前沿论文精读”等活动,活跃了学术研究氛围,带动新生研究力量成长。

财政系教学体系丰富完备。在本科教育中,采取多种举措创新本科人才培养体系,引入本科新生导师制,设立本科专项研究经费并加强导师指导,设立“财税实验班”探索创新型人才培养的新路子,多名学生获得欧美一流名校博士入学资格,“财政金融专业国际性人才培养模式探索”获得第六届国家级教学成果二等奖。在税务专业硕士教育中,打造特色税务专业硕士培养品牌,建立双语言、双课堂、双导师制度,实行国际税收、金融税收、税收管理三个模块化教学。在博士研究生教育中,注重前沿研究与中国经验结合,严格论文预答辩、匿审与抽捡制度,博士生培养达到较高水平,不少博士生研究论文在国内外一流期刊上发表,毕业后成长为一流学者或行业领军人物。

财政系积极参与中国财税改革进程。财政系老师主持了多项国家社会科学重大课题、国家自然科学基金重点课题、教育部重大攻关课题等。在重要财税改革关口,财政系举行组织攻关研究、举办论坛、发表研究报告等各种活动,实现以学咨政的目标。不少建议得到自国务院总理以下各级领导人的批示,并化为改革实践。

海纳百川,不择细流。经过数十年积累,财政系逐步探索出一条兼具国际视野、中国风格和人大学派特色的财政学发展之路,上下求索,即知即行,或看翡翠兰苕上,或掣鲸鱼碧海中,为中国特色的财政学科发展贡献力量。