首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

“财华纷呈,税与争锋”——财政系成功举办“2018年税收辩论赛”

时间:2018-04-25 11:14:05 来源:财政系 点击:

4月21日,财政系2018年度税收辩论赛成功举办。本次比赛由4支本科生队和4支硕士生队组成,分别经过初赛、半决赛的激烈角逐,各选拔出一支队伍于明德主楼304室参加最终的巅峰对决。半决赛和决赛邀请到的评委有财政系老师、国家税务总局办公厅副主任付树林、北京市国家税务局和地方税务局相关处室负责人,事务所和企业界人士。同时有十余名北京地方税务局的同志到场观看决赛,由北京电视台《税收天地》栏目组工作人员到场录制比赛,精彩新闻片段将在北京电视台播出。

21日上午,硕士组和本科生组于明德主楼405、407室同时参加初赛选拔,各选出两支晋级半决赛的队伍。辩手们都做了十分充分的赛前准备,在比赛时就“我国开征房产税,该不该对首套房免征”和“我国该不该开征遗产税”分别进行了精彩而激烈的辩论,薛涧坡老师用“唇枪舌剑”总结场上的激烈盛况。评委老师们对辩手们的出色表现给予了肯定,同时也指出了需要加以改进的地方,并鼓励他们在下午的决赛场上再展风采。

21日下午,随着9位专业评委逐一落座,本科生组首先开始了对“个人所得税可不可以全额作为地方税”的辩论。正方从提高征管效率、缓解地方财政压力及地方自主管理优势等角度,率先提出了全额作为地方税的论点,而反方则从全额交给地方会引起税收竞争、降低效率以及扩大地方收入差距的角度切入立论。在自由辩论环节,反方三辩以“期末考试的成绩”与“地方财政收入考核”类比进行质问,却被正方以激励作用的不可比性当场驳回。双方都准备了充足的论据,在驳论和自由辩论环节旁征博引。最终正方牢牢守住立论观点,三辩陈巳成的出色表现也给众多评委老师留下深刻印象,比赛结果为正方获胜。

半决赛硕士生组就“与自然人其他收入相比,对自然人的资本利得应不应该给予更多税收优惠”展开辩论。正方首先开宗明义并提出维持税收中性、促进投资等核心观点;反方从公平角度谈增加优惠会扩大不公平,违背按劳分配的基本原则,且咬住当前中国投资人不理性的观点。在双方自由辩论的环节中,反方辩手们条理清晰,发言更加铿锵有力,灵活回击对方指出的不公平,强调当前每家每户都有资本利得收入等,且引用国内外的例证,在逻辑和气势上胜正方一筹,最终获得胜利。之后,朱青教授对半决赛进行了扼要的点评,肯定了辩手们的知识储备并指出应在辩论技巧和专业性上多加训练,比如反方可以守住“股市交易已经免税,再优惠难道退税吗”给对方以打击。

之后,晋级决赛的两支队伍以“我国个人所得税改革应不应该按家庭征收”为辩题,展开了一场对抗激烈的辩论赛。正方为本科生夏艺芬、任云芳和陈巳成;反方为硕士生赖立荣、梁紫莹和郑翰闻。双方从“家庭的定义”、“‘假离婚’等社会问题”、“征管成本”、“报税难度”等多角度辩证,各执一词,有理有据。同时从公平和效率方面分析了征收原则,也引用了大量的国外例证与数据。在比赛过程中赛出学识、赛出气势、赛出风采。他们的论点鲜明,论词精准,论据充足,尤其在自由辩论环节中沉着应战,反应灵活,口齿伶俐,难分高下,赢得台下观众阵阵鼓掌叫好。最终反方辩手以五票对四票结果,获得全场比赛的冠军。

最后,评委们为获奖队伍颁奖并对整场比赛进行点评。国家税务总局办公厅副主任付树林高度肯定了税收辩论赛的意义和辩手们的出色表现,提出希望将辩论比赛持续办下去;西门子税务总监李迎表达了江山代代才人出的感慨,并赞扬了辩手们的高素质和高水平;北京市地方税务局税政二处副处长佟云飞表明辩论的题目也正是当前改革实务中碰到的难题,通过辩论的形式加深了同学们的认识也打开了思路,表达了对我院优秀税务人才投身税收实务工作的希望。北京智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生也鼓励同学们多读书,将来在实务工作中做出贡献。最后,财政系主任吕冰洋对评委、参赛选手和到场观众表示感谢。

本次辩论赛在掌声雷动中成功落下帷幕。同学们在辩论中共同进步,加深了对税收问题的认识,积累了辩论经验,活跃了校园文化。

(撰稿人:唐荣琦)