首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

继往开来,争创世界一流——中国人民大学财政金融学院财政系近年学术研究成果总结

时间:2018-05-07 08:54:03 来源:财政系 点击:

中国人民大学财政金融学院财政系是新中国第一个培养财政领域高级人才的基地,具有雄厚的科研力量,是国内财政学研究的重镇。近年来,财政系响应国家“建设世界一流大学和一流学科”的号召,开拓创新,锐意进取,学术研究保持了一贯的高水准,科研成绩佳音不断,学术论文不断发表于国内、国际一流经济学学术期刊上。

一、厚积薄发,2017年科研成绩显著

2017年中国人民大学财政金融学院财政系学术论文发表取得显著的成绩,学科影响力得到进一步提升。一方面论文发表在国际顶级期刊American Economic Review上,取得历史性的突破;另一方面发表在国内外顶级期刊上的论文数量明显增加。

《中国社会科学》和《经济研究》是国内经济学研究的两本顶级期刊,2017年,财政系师生在《中国社会科学》发表1篇,在《经济研究》上发表6篇(见表一)。在高质量英文论文发表方面,按照《中国人民大学核心期刊目录(2017年)》的分类,财政系共发表了1篇A+,2篇A类的英文论文(见表二)。

表一:2017年财政系代表性论文发表统计

作者

时间

论文题目

期刊

期号

贾俊雪;秦聪;刘勇政;

2017

“自上而下”与“自下而上”融合的政策设计——基于农村发展扶贫项目的经验分析

中国社会科学

9

贾俊雪

2017

公共基础设施投资与全要素生产率:基于异质企业家模型的理论分析

经济研究

2

王庶;岳希明;

2017

退耕还林、非农就业与农民增收——基于21省面板数据的双重差分分析

经济研究

4

刘畅;刘冲;马光荣

2017

中小金融机构与中小企业贷款

经济研究

8

郭婧;贾俊雪;

2017

地方政府预算是以收定支吗?——一个结构性因果关系理论假说

经济研究

10

陶新宇;靳涛;杨伊婧;

2017

"东亚模式”的启迪与中国经济增长“结构之谜”的揭示

经济研究

11

郭庆旺

2017

论加快建立现代财政制度

经济研究

12

表二:2017年财政系代表性英文论文发表统计

作者

时间

论文题目

期刊名称

等级

马光荣,等

2017

Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing State-Owned Enterprises in China

American Economic Review

A+

薛涧坡,等

2017

Balanced-budget Income Taxes and Aggregate Stability in a Small Open Economy

Journal of International Economics

A

雷敬华,等

2017

Do Neighbors Influence Value-added-tax Introduction? A Spetial Duration Analysis

Oxford Bulletin of Economics and Statistics

A

二、深耕厚植,近五年财政研究成就斐然

就近5年论文发表情况来看,财政系的高水平学术研究成果保持了稳定增长,对财金学院学术地位的提升做出了重要贡献。根据“中国期刊网”的统计数据显示,在2012-2017年间,财政系共发表了8篇《中国社会科学》、16篇《经济研究》、9篇《世界经济》、4篇《中国工业经济》、7篇《管理世界》(见图一和附录一)。

图一:2012-2017年财政系代表性中文论文发表情况统计(按发表年份)

近年来,随着一批年轻学者的介入,财政系在国际一流经济学期刊的发表不断取得突破。按照《中国人民大学核心期刊目录(2017年)》的分类,在2012-2017年期间,财政系共发表27篇B级以上经济学英文期刊论文,其中有18篇为A-级以上(参见图二和附录二),无论是论文的数量还是质量均在国内经济学界保持领先地位。

图二:2012-2017年财政系代表性英文论文发表情况统计(按发表年份)

2012年以来,财政系教师积极参与国家重要课题研究,除了主持国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金一般项目外,在重大攻关项目申请和团队建设上也取得很大的成绩,见表三。

表三:2012-2017年财政系主持的重大项目

立项时间

项目首席专家

课题名称

项目来源

2012

岳希明

转型时期中国的行业垄断和居民收入分配

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

2015

郭庆旺

地区差距测度与均等化转移支付制度研究

国家自然科学基金项目重点项目

2016

吕冰洋

现代治理框架中的中国财税体制研究

国家社会科学基金重大项目

2017

贾俊雪

推动中国经济中高速可持续增长的突破性改革:地方政府治理体系改革

国家社会科学基金重大项目

与国内同行相比较,近年来中国人民大学财政学科研究能力如何呢?据教育部全国财政学教学指导委员会主任委员、山东大学校长樊丽明教授《中国财政学研究态势》评估(发表于《财贸经济》2016年第12期),在对近十年国内384个高校和科研院所的财政学研究能力评比中,中国人民大学财政学科的影响力和综合评价指数均排名第一位,并且财政系贡献了主要力量。在学者个人影响力方面,财政系安体富教授和郭庆旺教授分别排名第一、第三位;而按照学者个人综合评价指数排名,我系安体富教授、郭庆旺教授排名第二、三位,另有多位教授名列前茅,包括吕冰洋教授(第12位)、贾俊雪教授(21)、朱青教授(30)、岳树民教授(41)。

三、继往开来,向着“世界一流学科”建设奋进

“洛阳三月花似锦,多少功夫织得成”。财政系学术研究成绩的取得,得益于财政金融学院的和谐学术环境,得益于财政系严谨治学、精进不息的优良传统,得益于具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队形成。目前,中国人民大学财政金融学院财政系已经形成了研究领域齐全、人员梯队合理、学术气氛浓郁的学科环境。

财政学系在保证自己优势学科地位的同时,积极探索新的财政学研究领域。例如“税收行为研究实验室”建设、财政与国家治理关系研究、比较财政史研究等,在财政研究领域均有可能开风气之先,带动国内财政学科研究突破。同时,财政系师生着力推动中国特色财政理论的创新,在财政学学科带头人郭庆旺教授的带领下,所形成的重要学术思想如“公共需要论”、“国家治理财政论”、“地方政府行为周期理论”、“现代财政制度理论”、“中国式财政分权理论”等,将有力地推动财政学研究发展。

据统计,在2018年初,财政系已经有多位教师的研究成果发表或者即将发表在国内外一流的经济学期刊,包括《经济研究》、《管理世界》、Management ScienceJournal of Econometrics,等。在未来,财政系师生在中国人民大学建设“双一流”的总体规划指导下,以创建和发展“国际视野、中国风格、人大学派”的财政特色学科为己任,不忘初心,奋勇前进。

(财政系供稿)

参考文献:

樊丽明,王澍:《中国财政学研究态势:基于2006-2015年六刊发文的统计分析》,《财贸经济》,2016年第12期。

附录一:2008-2017年财政系顶级中文期刊发表情况统计

附录二:2011-2018年财政系国际期刊代表性论文发表情况统计