新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

我院郭庆旺教授为2016级学硕一班党支部主讲“不忘初心,牢记使命”主题党课

时间:2018/06/12 20:03:49 来源: 点击:

2018年6月8日下午,我院2016级学硕一班党支部在明德主楼713教室开展“不忘初心,牢记使命”党课学习活动。本次活动由党支书王睿主持,支部“一联系一帮扶”理论导师郭庆旺教授主讲,支部党员参与了此次会议。

郭庆旺教授主要从经济角度对十九大的主题做相关阐述。他表示各位同学在学习十九大精神时,要从“是什么?为什么?怎么做?”的三段式出发,践行十九大精神内涵。他指出,初心和使命反映了习总书记提出的“中国梦”的有关内涵。不同于个人英雄主义性质较强的“美国梦”,“中国梦”具有集体性、民族性的特点,中国梦的最终目标是国富民强,最终实现是中华民族的伟大复兴。初心和使命,指的就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。落实到经济层面,就是实现国家和个人幸福美好生活的物质基础,满足人民美好生活的相关需求。

郭庆旺教授结合中国经济发展的历程,为大家讲解了经济发展历程中的初心和使命。他表示,改革开放以来,我国的人均GDP快速增长,实现了由低收入国家到上中等收入国家的转变。在这个过程中,国家的主要发展目标是经济的增长,把蛋糕做大。虽然这一过程中伴随着如收入差距扩大等一系列问题,但从整个发展趋势和人均统计数据水平来看,贫困人口的总量是一直在减少的,这也是党中央作出2020年消灭贫困人口决策的重要依据。

郭庆旺教授指出,我国在改革的过程中,应坚持不忘初心,探索与我国国情相适应的中国特色模式:政治上,实行一党领导、多党合作的政党制度;体制上,实行以市场机制为主、政府调控为辅的经济体制;经济上,践行充分发掘经济增长潜力、实现科学发展的增长方式。这要求我们在新常态的背景下,注重发展的速度、质量和原生动力,以创新、研发驱动我国的经济增长,并且在发展的过程中根据不同的发展阶段,对经济增长的模式和体制机制作出相应调整。

通过本次党课,支部党员进一步深化了对党的使命的认识,深入了解了“不忘初心,牢记使命”在经济层面上的精神内核。支部党员们表示他们将不忘初心,胸怀理想,以积极的态度去为人民服务,为国家未来的发展贡献力量。