新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

纵向到底、横向到边,先行先试、创新实践 ——财政金融学院金融EMBA学生临时党支部成立

时间:2021/12/20 22:08:04 来源: 点击:

12月17日,中国人民大学财政金融学院举行金融EMBA2020级学生临时党支部、金融EMBA2021级学生临时党支部成立大会。中国人民大学党委组织部组织科科长王浩到场指导,财政金融学院党委书记孙华玲、党委副书记宋科、党务秘书兰青、EMBA中心主任胡波以及EMBA学生临时党支部党员代表参加会议。宋科主持会议。

作为首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位之一,中国人民大学财政金融学院始终高度重视党的建设和思想政治工作。金融EMBA临时党支部的成立,是财政金融学院深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义重要思想,贯彻落实习近平总书记关于高校党的建设重要论述,实现党建对教育教学的有效引领,落实立德树人根本任务,创新研究生教育工作的实践探索和重要举措。

会上,孙华玲宣读《财政金融学院党委关于同意成立金融EMBA学生临时党支部的批复》和《财政金融学院党委关于任命金融EMBA学生临时党支部支委的决定》。

孙华玲作讲话。孙华玲表示,学院成立金融EMBA临时党支部,是进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平党建思想,全面落实全国高校思政工作会议、全国教育大会和全国研究生教育工作会议精神的重要举措,对于落实立德树人根本任务,加强党组织建设和创新,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖具有重要意义。金融EMBA临时党支部要全面提升支部组织力,强化政治引领,推进标准化规范化建设,创新活动内容和载体,通过加强学习全面提升EMBA学生的政治素质,努力成为团结学生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。孙华玲提到,金融EMBA学生临时党支部的建立在中国人民大学尚属首例,学校党委组织部在支部组建过程中给予了财政金融学院党委极大的帮助和指导,她代表学院党委对学校党委组织部的关心和支持表示衷心感谢。

2020级金融EMBA学生临时党支部书记王充作表态发言。王充表示,成立金融EMBA学生临时党支部是全体金融EMBA学生政治生活中的一件大事,我们感到无比的光荣和自豪。2020级金融EMBA学生临时党支部将强化政治功能,发挥引领作用,围绕学校、学院发展大局积极开展工作;加强党支部建设,强化支部凝聚力、向心力,充分发挥支部战斗堡垒作用,探索学生基层党建工作的新方法;发挥支部党员的先锋模范作用,教育引导支部党员紧密团结同学,提高政治站位,加强党性修养,以实事求是的精神品格为学院和社会多做贡献。

2021级金融EMBA学生临时党支部书记张孟伟作表态发言。张孟伟表示,金融EMBA学生临时党支部的成立,是学院响应广大在职学生党员基本诉求的集中体现,支部各位学生党员深感责任重大,使命光荣。2021级金融EMBA学生临时党支部将努力打造学习型、服务型、创新型支部,推动支部建设和班级建设融合发展,坚持不忘初心、牢记使命,不辜负学校、学院的重托和老师、同学的信任,努力将2021级金融EMBA学生临时党支部党打造成为政治上靠得住、工作上听指挥、学习上抓得紧、活动中有亮点的模范支部。

王浩讲话。他表示,财政金融学院党委是全国首批党建工作标杆院系,此次设立两个金融EMBA学生临时党支部,是学校范围内探索建立非全日制研究生临时党支部的首次尝试,发挥了“先行先试”的重要作用。他对今后工作提出了三点建议:一是希望支部以提升组织力为重点,强化政治功能,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》等制度要求,充分发挥政治学习以及教育、管理、监督党员的职能职责;二是希望支部充分发挥财政金融学院的学科优势,充分利用各位同学的行业和资源优势,创新组织生活形式,丰富组织生活内容,增强组织生活实效;三是希望支部及时总结工作中的好经验好做法,发掘特色案例,凝练形成独具特色、推广性强的支部工作法,发挥示范引领、辐射带动作用。

最后,全体与会党员一起重温入党誓词。

财政金融学院不断强化党建引领,注重发挥金融EMBA学生党员的先锋模范作用。学期初,EMBA中心召开全体新生党员座谈会,学院党委书记孙华玲出席并讲话,表示希望各位学生党员在未来的学习生活中敢于亮身份,积极做表率,努力营造风清气正、向心团结、积极进步的良好氛围。同时,EMBA中心在重要节点上多次开展学生党员座谈会,引导学生党员在班级建设、学习互助、资源对接等方面发挥积极作用。