首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院2017级学硕党支部赴国家博物馆开展“纪念马克思诞辰200周年”主题实践活动

时间:2018/06/01 00:41:39 来源: 点击:

2018年是马克思主义诞辰200周年。习近平总书记提到:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”

5月25日下午1点,为了更好地了解马克思的一生、马克思主义思想以及马克思主义在中国的传播、运用和发展的光辉历程,我院2017级学硕党支部前往国家博物馆参观“真理的力量—纪念马克思诞辰200周年”主题展览,党支部成员分为三组,前往不同展区进行参观。


在参观的过程中,同学们深入地了解了伟大革命导师马克思的一生。出生于德国特里尔市的马克思自幼感受着资本主义的迅速发展和法国大革命带来的反封建反专制思想,曾在青年时期的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》表达富有深度的思考以及为人类服务的远大抱负。《共产党宣言》、《伦敦笔记》等历史资料无不展示着马克思对资本主义的深刻剖析和对无产阶级革命的科学指引。

137DB

在“马克思主义中国化”展区中,支部党员看到了《新青年》等富有意义的文献资料,观看了中共一大在浙江嘉兴南湖红船举行的历史影像,瞻仰了中国共产党成立的历史。在历史浪潮中,中国共产党在马克思主义的指导下应运而生,开展了艰苦卓绝的民族救亡斗争。在那轰轰烈烈的社会主义建设和改革开放的年代,马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,指导中国走出了一条具有中国特色的社会主义发展道路。马克思主义为中国的革命、建设、改革提供了强大思想武器,作为共产党员应始终坚持和发展马克思主义。

在第三展厅“新创作马克思主义题材美术作品”,党支部成员看到了许多马克思主义题材的精美艺术作品,《马克思童年时代的特里尔城》引领支部党员前往马克思的故乡一窥究竟;《伟大友谊》栩栩如生地刻画出两位思想先驱的肖像和深厚的革命友谊;《延安时期学习马克思主义蔚然成风》生动映射出马克思主义在中国的不断传播和发展。

1C764

通过这次参观国家博物馆“真理的力量—纪念马克思诞辰200周年”主题展览,党支部成员感受到了马克思主义的博大精深、真真切切理解了马克思主义中国化的全过程。马克思主义是共产党人不能丢的理想信念,不能少的思想武器,支部党员将更加坚定地在马克思主义指导下为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。