首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院2017级金融博士党支部理论学习暨支部年度总结会顺利召开

时间:2018/07/08 11:07:38 来源: 点击:

6月26日下午4点,我院2017级金融博士党支部理论学习暨支部年度总结会在明德主楼509顺利召开。本次会议由2017级金融博士党支部书记贾翔夫同志主持,学院党委委员、支部“一联系、一帮扶”导师何平老师、党支部党员、预备党员和积极分子参与了此次会议。会议对2017-2018学年支部工作进行了总结并对下个学年的工作做出了展望。

活动伊始,贾翔夫同志就本次理论学习的主题和开展形式等情况向党支部全体党员进行了介绍,会议主题为“学习习总书记在北大师生座谈会和马克思诞辰200周年大会上的重要讲话”,具体开展形式为集体观看视频与小组讨论。

在观看视频环节,与会成员集体观看了马克思诞辰200周年纪念活动的相关视频。在小组讨论环节,全体党员、预备党员和积极分子分为3个小组,针对“如何理解马克思的生平,怎样更好地继承与发展马克思主义”等问题进行讨论,并由小组代表汇报本组讨论结果。

第1组代表韩绪原同志就马克思的经历、精神和态度三方面进行发言。他认为同马克思相比,我们当下在学习和生活中遇到的苦难都难以相提并论。在当时的生活环境和生存压力下,马克思仍能追求自由,为人类的信仰和理想献身,这是非常值得我们学习和反思的。马克思在奋斗过程中结识了恩格斯,两人的友谊同样也令人动容。作为一名共产党员,要在成长过程中从自身的经历出发,寻找内心真正的自我,并为之坚持奋斗,“志同道合”的人自会结伴而行,砥砺前进。第2组代表孙思栋同志认为要从哲学的角度去认识马克思的经历与行为,认真思考长远问题,改变自身不良习惯。应该目标如一,开拓思维,追求思想的真谛。从马克思和燕妮的爱情故事可以看到,一个人的成功离不开家庭的支持,启示我们应该爱护家人。第3组代表段利利同志表示,要学习马克思为解放全人类而奋斗终身的精神,不畏困难、坚定信念,有规划地完成自己的目标。一个人的力量可能有限,因此应团结协作,找到有共同志向的人一道努力奋进。

何平老师根据讨论内容进行了点评并发表讲话,认为信仰与专业和家庭有很大关系,要从自己条件出发,发现自己内心真正的信仰、理想并为之奋斗,要找到精神的根源,同时注意实现理想的方式方法,注意社会性、共同性、政治性,勇于约束自己,不到最后一刻绝不松懈,体现一种沟通与实现的生活态度。

党支书贾翔夫同志对各组代表的发言进行了总结并希望大家今后能够自主学习、发扬马克思主义精神。在支部年度总结会上,贾翔夫同志首先肯定了同志们一年来做出的贡献和给予的支持,并鼓励大家继续保持奋发图强、不甘落后的精神。支部活动在积极的氛围中圆满结束。

(通讯员:张兴、刘笑彤)