首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

孙华玲书记和张茹组织员为我院第32期院党校第二次党课授课

时间:2018/11/02 20:31:56 来源: 点击:

10月31日下午,我院党校第32期入党积极分子培训班第二次党课在明德法学楼0402顺利举行。本次党课由我院党委书记孙华玲、学校正处级组织员张茹主讲。我院第32期入党积极分子培训班全体学员参加了党课,党课由学生党建工作部培训部部长张皓宇主持。

学校正处级组织员张茹老师阐释了申请入党过程中的一些具体问题。她从思想汇报、入党积极分子考察表等材料入手,揭示了以往材料中存在的问题,突出强调了入党材料的严肃性、重要性。她指出,思想汇报不是走过场、装样子,思想汇报是入党申请人、入党积极分与党组织深入交流的载体,其形式包括面谈、书面思想汇报、行动思想汇报等。书面思想汇报的内容既可以是理论学习中的所学所思,也可以是志愿服务中的所见所闻,其核心在于与时俱进、实事求是,向党组织真实展现自身思想动态。她详细阐释了思想汇报的格式与数量规范,并寄语学员们“入党不是求功名,要做好经受长期考察的准备”,勉励学员们积极与党组织进行思想交流,争取早日通过组织的考验。

孙华玲书记为学员们作了题为“端正入党动机 做有为青年”的主题报告。孙书记首先带领学员们回顾了历代党和国家领导人带领我国人民所取得的辉煌成就。她指出,纵观当前国际局势,我国正处于改革开放与社会主义现代化建设重要战略机遇期,经济、科技、教育、综合国力和影响力等方面都已取得长足进步;同时我国也处于矛盾凸显期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

孙书记引经据典,借党和国家领导人对青年的评价强调了先进青年作为党和国家事业的建设者、接班人的重要地位。她表示,党的事业离不开先进青年的奋力开拓,中国特色道路也需要先进青年共同推进,先进青年的健康成长更离不开党的培养指引。习近平总书记曾指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。她勉励学员们秉承校训,争当“国民表率,社会栋梁”。

孙书记还从“什么是入党动机”、“为什么要端正入党动机”、“怎样端正入党动机”三个角度入手,对大学生入党动机进行了鞭辟入里的分析。她指出,入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动人们争取入党的一种精神力量,但在部分大学生群体中却存在入党动机不端正的现象。她强调,正确的入党动机要求我们将党作为锻炼过硬本领的精神支柱和力量源泉,在开拓进取的同时永葆劳动人民本色,全心全意为人民服务。她鼓励学员们加强理论学习、加强思想改造、加强实践锻炼,不断端正入党动机,积极向党组织靠拢。