首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

支部风采 | 我院2018级学硕党支部顺利举办理论学习和参观实践活动

时间:2018/11/05 21:03:44 来源: 点击:

理论学习:学习纪录片《将改革进行到底》

10月26日上午,我院2018级学硕党支部于教学二楼2113教室组织观看纪录片《将改革进行到底》,并进行学习。党支部党员、发展对象和入党积极分子共同参加了此次活动,活动由党支部书记李欣怡同志主持。

在观看纪录片前,李欣怡同志就本次学习的内容和开展形式等向全体与会同志进行了介绍。本次学习的内容是纪录片《将改革进行到底》的第一、二集,这两个部分主要介绍了习近平总书记思考改革、部署改革、推进改革的全过程,以及新常态下以习近平同志为核心的党中央如何带领全国人民大力转变发展方式的伟大实践。

第一部分的主题是“时代之问”,阐述了金融危机后全球所面临的各种难题和困境,由此提出一个问题——在这种艰难的形势下,中国该如何走向未来?这是历史之问、人民之问、也是时代之问。习近平总书记首次提出了“中国梦”,重新唤醒了中华民族的梦想能力,指明了发展的根本目的,将地方治理经验与国家治理战略结合,赋予了改革开放新的意义,为中国的发展注入了新的动力。

第二部分的主题是“引领经济发展新常态”,提出了在经济增长减速、产能过剩的情况下,如何进行经济结构的调整,新的经济结构是什么,增长的内生动力从哪儿来等问题。2014年11月9日,在亚太经合组织工商领导人会议上,习近平首次对经济发展新常态做出了详细的阐述,扫清了迷雾,做出了鲜明回答。在观看纪录片后,党支部成员隋天晴、唐火青等积极发表了自己的感想。

最后,党支部书记李欣怡同志对本次党支部学习进行总结,鼓励大家在课余时间多多关注党关于改革开放的政策,随时更新自己的知识储备,深入学习改革开放的各项措施及重要意义。

参观实践:参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”

理论学习结束后,我院2018级学硕党支部成员集体前往学校博物馆参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”。

吴宝康同志是新中国档案学学科和档案专业高等教育的创立者,是新中国档案事业的开拓者和新中国档案教育事业的奠基人,被誉为中国档案学界的一代宗师。吴宝康同志在中国人民大学主持创办了新中国第一个档案学专业——中国人民大学档案专修班,创办了新中国高等学校第一个档案馆,在全国起到了标杆和示范作用,并将毕生精力都投入到新中国现代档案学建设和档案专业高等教育的征程中。

通过参观“他是一座山——吴宝康同志生平展”,同学们深刻体会到了吴宝康同志为新中国档案学科的建设鞠躬尽瘁、甘当路石的宝贵精神,作为中国人民大学的学生,我们也应学习吴宝康同志的品格,为国家建设做出贡献。