首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院“民声北京”社会实践项目培训会顺利举行

时间:2018/11/05 21:20:12 来源: 点击:

11月2日中午,“民声北京”社会实践项目培训会在明德法学楼0301教室顺利举行。我院财政系助理教授代志新老师、党务秘书兰青老师出席培训会,第一期“民声北京”项目优秀社会实践代表刘文硕同学受邀参加,报名此次社会实践的66名同学和学生党建工作部工作人员参加。培训会由学生党建工作部培训部部长韩子越主持。

学生党建工作部培训部部长韩子越首先介绍“民声北京”项目的基本情况。该实践项目旨在鼓励有意向入党的优秀青年积极参与社会实践,关注社会民生。他详细阐述从报名到结项的各个流程及相关要求,并向同学们推荐一些选题方向,包括居民养老、社区食品安全、老旧社区治理、基层党建和经济民生。他强调,选题时要做到思路开阔、具体实际、弘扬正能量,调研时要注意增强防范意识,保障出行人身安全。他还对分享展示会的形式与不予结项的情况进行详细说明。

我院第一期“民声北京”项目优秀社会实践代表刘文硕同学结合自己的实践经历进行经验分享,从选题、问卷设计、实地调研与数据分析等方面分别给出切实可行的建议。随后,他与同学们交流调研的心得体会,表示自己在更加深入地了解北京社区民生现状的同时,还提高了个人综合素质。他指出,理想与现实是有差距的,调研的过程难免遇到阻碍,保持一个好心态,在心里留出“意外”的空间非常重要。

学生党建工作部办公室主任熊芮介绍经费报销的程序与审核依据、经费发放方式及需要上交的材料,并提示开具发票的具体要求与注意事项。

我院财政系助理教授代志新老师强调实践活动汇报成果的学术性。他建议同学们参考学术论文,注意格式规范,从细微之处切入,如孩子看望老人频率与老人幸福感的关系等入手,以小见大,深入发掘。对于调查过程,他提出要注意细节,选择合适的时间。代老师还强调要注意结论的专业性,规范语言表述。

“民声北京”社区调研社会实践项目于2018年春季学期启动,已在“关注社会民生”、“建言公共服务”等方面收获诸多调研成果,旨在引导入党积极分子积极关注民生,提高党性修养,增强实践能力与综合素质。通过这次培训会,同学们对“民声北京”项目有了更加深入的了解,对如何进行此次实践活动有了更为明确的方向。

文案|吴钰琳

图片|黄雅妮