首页 > 学生党建 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院货币金融系党支部与中国银行国际金融研究所党支部“不忘初心,牢记使命”主题支部共建活动顺利举行

时间:2018/11/09 09:33:58 来源: 点击:

2018年11月3日,我院货币金融系党支部与中国银行国际金融研究所党支部在北京植物园卧佛山庄开展了“不忘初心,牢记使命”主题支部共建活动。两个党支部党员、发展对象和入党积极分子共二十余人共同参加了此次活动。本次活动由我院货币金融系党支部书记涂永红主持。

上午,我院货币金融系党支部与中国银行国际金融研究所党支部成员以“国际金融危机十周年与中国金融展望”为主题开展党建共建研讨会。

中国银行国际金融研究所党支部书记陈卫东发表致辞。陈卫东书记对美国2008年发生次贷危机的背景和原因进行了深刻剖析,指出当时房地产贷款及居民贷款标准降低,机构杠杆率不断上升是金融危机爆发的重要原因。

我院副院长张杰教授指出,金融危机的本质是信念危机,而信念的摧毁很难恢复。经济危机的爆发使人们变得短视,只关注当下利益,这就是信念的合成谬误问题。

我院王国刚教授强调,美国经济危机对于中国经济发展提供了诸多教训,同时我们也应多加关注和反思建国以来国内经济局面的变迁与经典事件,不忘历史经验教训,为未来提供指引。

中国银行国际金融研究所首席研究员宗良随指出,中国市场经济模式是全球最重要的、最典型的五大市场经济模式之一。中国的市场经济模式具有深刻的经济学基础。正如习近平总书记指出,根据中国经济实践不断丰富发展起来的马克思主义政治经济学理论成果不仅有力地指导了中国经济发展实践,而且不断破解经济发展难题,开创了经济发展的新局面。

我院王芳教授就自己多年来对国际货币体系的研究给出了自己的见解,指出世界储备货币主要发行国家的货币发行约束机制缺失是次贷危机发生的重要原因之一,我们应该警惕国际货币体系演变滞后于世界经济变化带来的危害。

中国银行国际金融研究所研究员熊启跃结合国际银行业和中国银行业的十年变迁进行发言,指出金融监管的加强导致银行业集中度上升,资产规模增速下降明显,银行去全球化特征明显,海外资产配置占比下降,并提出了银行的边界和功能、银行业产能过剩、银行发展模式以及双向开放下中资银行与外资银行的竞争等亟待解决的问题。

我院何青教授结合自己在次贷危机中的亲身体会,生动地诠释了自己对于危机的看法。何青教授指出,危机不可怕,关键是医治模式。从更广泛的角度和视野来看,经济危机是不可避免的,但在全球化的今天,可以通过国际间协作尽可能降低危机对于经济的破坏。

中国银行国际金融研究所博士后郝毅就自己在债务方面的研究给出了自己对于经济危机的看法,指出当下世界债务水平迅猛增加、规模激增,发展中国家与发达国家的债务结构呈现出区别化的分布。

我院刘泽豪老师指出经济脱实向虚、技术进步放缓以及过度股权质押是目前存在的三大问题,防范金融危机需要政府向市场持续投入高质量、高流动性的抵押品,真正建立起稳定市场的机制。

我院涂永红教授进行总结陈词,并组织各党支部成员进行踊跃发言和讨论,就各自研究领域对国际金融危机发生的原因和影响进行探讨,并对我国金融发展形势进行了展望。

下午,两个党支部成员前往卧佛山瞻仰一二·九运动纪念亭,在陈卫东书记的领誓下重温入党誓词。宣誓后我院货币金融系党支部党员罗煜和中国银行国际金融研究所党支部入党积极分子孙艺洋分享了入党的心得体会。

陈卫东书记和我院涂永红教授进行了微党课讲解。陈卫东书记介绍了一二·九运动的历史渊源,指出一二·九学生运动的本质意义是爱国救亡,呼吁中国银行国际金融研究所的工作人员在新时代下坚持党的领导,做好本职工作。

涂永红教授在微党课中强调保持党员的先进性除了发挥党员的自觉性,还需要铁的纪律作保障。她带领大家详细学习了《中国共产党纪律处分条例》,呼吁各位党员严守纪律。

通过此次活动,货币金融系党支部联合中国银行国际金融研究所党支部共同策划召开学习交流会,就国际金融危机十周年与对中国金融的展望进行了交流与探讨,重温了一二·九运动的伟大历史意义,明确了坚守党的领导的重要性,就发挥新时代下合格党员的先进性达成了共识。创新的活动形式不仅激发了党员们的学习热情,提高了党员的思想理论水平,更为支部之间的紧密联系提供了契机。各党支部成员在场党员表示将不忘初心,牢记使命,履行好党员的义务与责任。